Бизнесу быть

Гриб дождевик съедобный или нет с фото?

Гриб дождевик съедобный или нет с фото?

12.10.2018

В странах западной Европы и странах Америки этот гриб является одним из популярных съедобных грибов. Он неприхотлив и произрастает на почве, сухостое и т. д. Эти грибы практически как шарики или грушевидной формы и их собирают абсолютно разными по размерам. Большинство видов дождевиков безопасны и пригодны для употребления в пищу. Однако вы должны иметь базовые знания об идентификации таких видов дождевиков, так как есть вероятность, что вы можете перепутать их с другими похожих, но несъедобными видами.

Как упоминалось выше, в природе есть немало различных видов дождевиков, которые находятся в отделе Базидиомикота (Basidiomycota). Грибы, которые принадлежат к родам Головач (Calvatia) и Дождевик настоящий (Lycoperdon) классифицируются как дождевики.

Гриб Дождевик съедобный или нет

Несмотря на то что, Дождевик настоящий (Lycoperdon) рассматривается как истинный род дождевиков, большинство из грибов, принадлежащие к родам Головачей (Calvatia) также оказались съедобными. Одной из характерных особенностей дождевых грибов является то, что спорообразующие органы в этих грибов находятся внутри их сферических тел, которые открываются только для освобождения спор. Как только они созреют, даже небольшом давлении (от капли воды, падающие на нее) гриб откроется и освободит споры.

Ложнодождевик

слабо ядовитый гриб

Произрастает в траве в лиственных лесах, на глинистых и песчаных почвах, вдоль канав, у обочин дорог. Встречается редко, одиночно или группами, в августе-октябре. Плодовое тело 5-17 см в диаметре, клубневидное, очень плотное, иногда неправильной формы, в молодом возрасте погружённое в почву, в зрелом — распростёртое, с ложной ножкой.

Кожица толстая, 0.3-1 см, у молодых грибов гладкая, желтоватая, с белым пушком, у зрелых — грубая, с трещинами и чешуйками.

ядовит .

Ложнодождевик луковичный ядовит .

Позднее мякоть становится оливково-бурой, порошковидной.

Дождевик грушевидный: фото. Где растет гриб дождевик?

Ложнодождевик лимонно-жёлтый несъедобен . См.

сравнительную таблицу.


Ложнодождевик обыкновенный

Плодовое тело

Сезон и место

Оценка

Гриб ЯДОВИТ!

Ложнодождевик бородавчатый

Ложнодождевик лимонный

  1. Картинки по запросу

  2. Ложнодождевик — описание, фото гриба Грибы

    Фото и описание гриба ложнодождевик ядовит , но может …

  3. Ложно дождевик обыкновенный — ядовитые грибы

    Ложно дождевик обыкновенный. ложно дождевик

  4. Ложнодождевик обыкновенный — Грибы съедобные и ядовитые

    Ложнодождевик грибов => Описание и фото ядовитых и несъедобных грибов

  5. Ложнодождевик обыкновенный — ядовитые грибы . Описание и

    Ложнодождевик

  6. Ложнодождевик луковичный - Википедия

    Ложнодождевик луковичный.

    Определить, съедобен или нет, найденный вами дождевик несложно, если вы знаете основные признаки его классификации, а также вам известны некоторые особенности этих грибов. Прочитайте нашу статью, для получения дополнительной информации об определении дождевиков .

    В странах западной Европы и странах Америки этот гриб является одним из популярных съедобных грибов. Он неприхотлив и произрастает на почве, сухостое и т.

    Гриб дождевик: съедобный или нет

    д. Эти грибы практически как шарики или грушевидной формы и их собирают абсолютно разными по размерам. Большинство видов дождевиков безопасны и пригодны для употребления в пищу. Однако вы должны иметь базовые знания об идентификации таких видов дождевиков, так как есть вероятность, что вы можете перепутать их с другими похожих, но несъедобными видами.

    Факты о дождевиках

    Как упоминалось выше, в природе есть немало различных видов дождевиков, которые находятся в отделе Базидиомикота (Basidiomycota). Грибы, которые принадлежат к родам Головач (Calvatia) и Дождевик настоящий (Lycoperdon) классифицируются как дождевики. Несмотря на то что, Дождевик настоящий (Lycoperdon) рассматривается как истинный род дождевиков, большинство из грибов, принадлежащие к родам Головачей (Calvatia) также оказались съедобными. Одной из характерных особенностей дождевых грибов является то, что спорообразующие органы в этих грибов находятся внутри их сферических тел, которые открываются только для освобождения спор. Как только они созреют, даже небольшом давлении (от капли воды, падающие на нее) гриб откроется и освободит споры.

    Дождевики обладают грушевидной формой, и их цвет варьируется от чисто белого и грязно-белого, до коричневого и серого. Хотя, у большинства съедобных дождевиков отсутствуют плодоножки, но у некоторых видов они всё же имеются. Однако ножки их древесные и жесткие и поэтому в пищу не годятся. Большинство из грибов имеют тонкую кожицу, но некоторые могут иметь крошечные шипами или бородавки. Есть несколько сортов с кожицей, по строению схожую с ананасовой. Внутреннее тело дождевика чисто белого цвета, но затем меняет цвет на желтый, а затем коричневый или черный, по мере своего старения. Как только споры созреют, мякоть гриба становится темномучнистой, и споры выбрасываются в атмосферу.

    Разные виды дождевиков различаются по размеру и самым крупным из них является гигантский гриб-дождевик Лангерманния гигантская (Calvatia gigantea). Этот гриб может вырастать в диаметре до 70-150 сантиметров, при максимальном весе гриба до 20 килограммов. В основном, дождевики растут в конце лета и осенью. Обычно они вырастают на газонах, пустошах, открытых полянах, сухостое, пастбищах, почве и т.д. Теперь, когда вы узнали немного о дождевиках, давайте обратимся к некоторым важным моментам, об идентификации этих грибов.

    Определяем съедобные виды дождевиков

    Что касается сбора грибов, то мы должны быть обеспокоены собственной безопасностью, чтобы избежать побочных эффектов, после их употребления в наш пищевой рацион. Тоже самое относится и к дождевикам. Есть несколько основных признаков, которые могут помочь определить съедобность дождевика.

    Наиболее важным среди них является чистая белая мякоть, без каких-либо оттенков желтого, фиолетового, коричневого цветов. Мякоть должна быть плотной и твердой. Было отмечено, что с возрастом, мякоть этих грибов становится менее плотной. Другим важным фактором, касающиеся определения съедобности дождевика, является то, что внутренняя мякоть должна быть однородной консистенции. Там не должно быть каких-либо признаков развивающихся спор, ножки и шляпки.

    Иногда молодые грибы мухомора (Amanita) могут выглядеть как дождевики, но, вы можете определить их, разрезав пополам, чтобы увидеть развивающуюся структуру ножки и шляпки. Дождевики не имеют длинные ножки, пластинки, шляпку и т.д.

    Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) является одним из видов дождевика, который оказывается причиной желудочно-кишечных проблем. Это дождевик можно отличить от съедобного вида по темному цвета кожицы с утолщениями. Мякоть, даже молодых грибов, окрашена в пурпурный оттенок.

    Хотя многие дождевики съедобны, вы должны собирать только молодые грибы. Мякоть должна быть белой и однородной по консистенции. Если мякоть желтоватая то это признак развивающихся в грибе спор, и такой гриб уже не годен для употребления в пищу.

    Короче говоря, определить, съедобен тот или иной дождевик или нет, не является сложной задачей. Однако будет лучше спросить мнение заядлых грибников, если вы увидите их поблизости. Убедитесь в съедобности, разрезав гриб пополам. После того как вы убедитесь, что перед вами съедобный гриб дождевик, вы можете удалить с него кожицу, которая может иногда вызывать кишечные раздражения у некоторых людей. Дождевики можно жарить, запекать, тушить или сушить. В приготовлении блюд они хорошо сочетаются с говядиной, курицей и яйцами.

    Что делать, если вас укусила змея?Как отмыть руки от грибов?

    Ложнодождевик

    Тело гриба составляет 3-5 (12) см в диаметре, и высоту 3-6 см. Тело имеет яйцевидную, клубневидную, шаровидно уплощённую форму, зато ножка полностью отсутствует. Мякоть у гриба светлая, желтовато-белая, но с возрастом она значительно темнеет. Она очень долго остается плотной, пока не распадается при полном созревании гриба на оливково-бурый споровый порошок и серовато-желтые стерильные участки.  Этот гриб растет в период с июля до сентября – начала октября. Наиболее благоприятной местностью для них являются гнилая древесина в хвойных и лиственных лесах, на почве, в полях, молодых посадках, на обочине тропинок или дорог, на опушках леса, полянах.

    Ложнодождевики любят галечные и сухие песчаные почвы. Также их часто можно встретить среди редкотравья или во мху. Растут они зачастую группами.

    Кстати, они с легкостью могут перенести даже самую затяжную засуху. В России они встречаются преимущественно на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе. По внешним признакам неопытный сборщик может перепутать ложнодождевики с этими же грибами с чешуйчатым или ареолированным перидием и шиповатыми спорами. Отметим, что этот гриб несъедобен.

    Несмотря на то, что в больших количествах он слабо ядовит, но может вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. Может возникнуть аллергия на споры в виде ринита или конъюнктивита. Допускается только добавление в пищу маленького количества грибов в молодом возрасте, потому что они напоминают по запаху и вкусу трюфели.

    Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum)

    Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum) фото

    Произрастает в хвойных и лиственных лесах в августе-октябре. Предпочитает канавы, обочины дорог. Плодовое тело шаровидное или неправильно округлое, в поперечнике 1.5-8 см, до 10 см в высоту, снизу переходящие в удлиненную ложную ножку, которая может быть длиннее спороносящей (округлой) части. Ложная ножка неровная, иногда сплюснутая, с углублениями и складками. Внешняя оболочка тонкая (менее 1 мм), поверхность бородавчатая.

    Плодовое тело желтовато-бурое с мелкими (обычно маленькими) тёмными чешуйками или бородавками. Мякоть у молодых плодовых тел белая, у зрелых — тёмно-коричневая, серо-оливковая. Ложнодождевик бородавчатый — слабо ядовитый гриб , вызывает лёгкие расстройства желудка.

    Ложнодождевик звёздчатый (Scleroderma polyrhizum)

    Ложнодождевик звёздчатый (Scleroderma polyrhizum) фото

    Произрастает в траве в лиственных лесах, на глинистых и песчаных почвах, вдоль канав, у обочин дорог. Встречается редко, одиночно или группами, в августе-октябре. Плодовое тело 5-17 см в диаметре, клубневидное, очень плотное, иногда неправильной формы, в молодом возрасте погружённое в почву, в зрелом — распростёртое, с ложной ножкой. Кожица толстая, 0.3-1 см, у молодых грибов гладкая, желтоватая, с белым пушком, у зрелых — грубая, с трещинами и чешуйками.

    При созревании разрывается в форме звезды. Мякоть сначала плотная, беловатая, затем становится тёмно-серой, чёрной или пурпурно-чёрной с прожилками, затем ржаво-бурая. Ложнодождевик звёздчатый ядовит .

    Ложнодождевик луковичный (Scleroderma cepa)

    Ложнодождевик луковичный (Scleroderma cepa) фото

    Произрастает в лиственных и хвойных лесах, в кустарниках, канавах, по обочинам дорог, одиночно или группами, с августа по октябрь. Плодовое тело клубневидное, 1.5-6 см в диаметре. У зрелых грибов — уплощённое, подушковидное, к основанию переходящее в ложную ножку.

    Внешняя оболочка (перидий) чешуйчатая или трещиноватая, желтоватая, охристо-коричневая. Мякоть плотная, белого цвета, с грибным запахом. С возрастом становится чёрной или фиолетово-чёрной с прожилками, далее желтовато-бурой. Вкус горьковатый, слабо выражен.

    Ложнодождевик луковичный ядовит .

    Ложнодождевик обыкновенный (лимонный, лимонно-жёлтый) (Scleroderma citrinum)

    Ложнодождевик обыкновенный (лимонный, лимонно-жёлтый) (Scleroderma citrinum) фото

    Произрастает в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, по опушкам, на глинистой и суглинистой почве в августе-сентябре. Плодовое тело клубневидное, до 6 см в диаметре, с гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой (перидием) грязно-жёлтого или буроватого цвета, толщиной до 4 мм. Мякоть (глеба) внутри фиолетово-чёрная с белыми прожилками, с запахом сырого картофеля.

    Позднее мякоть становится оливково-бурой, порошковидной. Ложнодождевик лимонно-жёлтый несъедобен . См.

    сравнительную таблицу.

    Ложнодождевик обыкновенный (Sderoderma citrinum (Sderoderma aurantium))


    Ложнодождевик обыкновенный Sderoderma citrinum (Sderoderma aurantium)

    Плодовое тело

    чешуей. Внутренняя масса сначала светлая, мясистая и сочная, потом начинает темнеть от середины, имеет светлые прожилки, наконец, становится лилово-черной или буро-оливковой, сухой, с неприятным резким запахом. В зрелом возрасте плодовое тело лопается на верхушке, через отверстие выходят споры.

    Сезон и место

    Встречается летом и осенью в лесах на кислой почве.

    Оценка

    Гриб ЯДОВИТ!

    Ложнодождевик бородавчатый

    Ложнодождевик лимонный

    10 лучших сайтов по теме: Гриб ложнодождевик

  1. Картинки по запросу Гриб ложнодождевик — ядовитый

  2. Ложнодождевик — описание, фото гриба Грибы

    Фото и описание гриба ложнодождевик на сайте для провдинутых грибников … Несмотря на то, что в больших количествах он слабо ядовит , но может …

  3. Ложно дождевик обыкновенный — ядовитые грибы

    Ложно дождевик обыкновенный. ложно дождевик обыкновенный Scleroderma aurantium Pers. Растёт в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, …

  4. Ложнодождевик обыкновенный — Грибы съедобные и ядовитые

    Ложнодождевик обыкновенный (лимонный, лимонно-жёлтый) (Scleroderma … Виды грибов => Описание и фото ядовитых и несъедобных грибов

  5. Ложнодождевик обыкновенный — ядовитые грибы . Описание и

    Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) часто растет там же, где и дождевик шиповатый, его можно встретить в парках, лесах, чаще на …

  6. Ложнодождевик луковичный - Википедия

    Ложнодождевик луковичный.

    Дождевики и головачи

    Дождевики и головачи — два очень схожих рода.

    У этих интересных и весьма полезных грибов каких только нет прозвищ — «дедушкин табак», «волчий табак», «цыганская пудра», порховка, «чертово яблоко», «заячья картошка» и много других.

    Плодовые тела этих грибов закрыты и имеют округлую форму. В молодом возрасте у них мякоть белая, но по мере созревания спор становится желтой, затем коричневой и даже черной. Размеры грибов самые разные: бывают грибы с горошину, с яблоко и даже величиной с арбуз.

    Мякоть по питательным достоинствам не уступает белым грибам и высоко ценится знатоками. В сушке и варке эти грибы, как и белые, сохраняют белый цвет. По содержанию же белков они превосходят даже белые грибы и шампиньоны. И еще одно их достоинство: в любой стадии зрелости дождевики и головачи обладают целительными свойствами — кусочки гриба, приложенные к ране, останавливают кровотечение, препятствуют нагноению и помогают быстрому ее заживлению.

    Головач продолговатый

    Встречается на опушках лиственных и хвойных лесов, на полянах и в степях, растет с конца мая до конца октября одиночно и группами. Плодовое тело булавовидное, высотой 7,5-12 см, диаметр головки 3,5-5 см. Наружная оболочка тонкая, у молодых грибов белая, у зрелых — кремово-глинистая, зернисто-шиповатая. Мякоть молодого гриба белая, зрелого — коричнево-оливковая.

    Гриб съедобный только в молодом возрасте, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном и сушеном виде.

    Дождевик шиповатый

    Встречается одиночно и группами на лугах, выгонах, по зеленым косогорам и оврагам, на полянах и опушках лесов с мая по ноябрь, особенно после дождей. Плодовое тело сплошное, округлое, диаметром 3-5 см, иногда несколько приплюснутое, книзу сужается и переходит в ножку, на поверхности — мелкие шипы и бородавочки.

    Дождевик съедобный

    Окраска плодового тела у молодых грибов белая, позже желтоватая с бумагообразным серо-буроватым покрытием, под которым содержится масса спор, вылетающих через небольшое отверстие в верхней части гриба (отсюда и название — «дедушкин табак»).

    Мякоть молодых грибов крепкая, губчатая, белая, с приятным грибным запахом.

    Гриб съедобный только в молодом возрасте, 4-й категории.

    Растет ложнодождевик группами с июля по октябрь в лесах и парках, чаще на песчаных почвах.

    Головач круглый (мешковидный)

    Растет на холмах и буграх лесных опушек, на полянах смешанного леса, в лесопитомниках, на лугах и выгонах, в садах.

    Встречается необильно, чаще единичными экземплярами с мая по сентябрь. Из дождевиков это самый крупный гриб, достигающий иногда размера головы взрослого человека. Плодовое тело почти округлое, высотой 7-20 см, в верхней части расширенное, сверху сплюснутое, книзу суженное.

    Наружная оболочка в виде мелких зернышек, которые впоследствии опадают. Мякоть молодого гриба белая, позже желтоватая, а к старости грязно-коричневая.

    Гриб съедобный только в молодом возрасте, пока мякоть белая, 4-й категории. Лучше всего его жарить.

    Дождевики и головачи

    Все употребляют в пищу шампиньоны (магазинные). Оказывается, гриб дождевик их родственник, так как они входят в одно семейство шампиньоновых. Приведём фото и описание видов дождевиков, чтобы знать как выглядят и не перепутать с ложными.

    По другому эти грибы называют дедушкин табак, пылевик, табачный гриб,чёртова тавлинка, заячья картошка, ежи далее в зависимости от пристрастий местных жителей. Растут в средней нашей полосе повсеместно, независимо от почв. Но есть предпочтения. Само дождевое название говорит о том, что грибы любят влажные места и особенно хорошо вырастают после дождей.

    Дождевики (Lycoperdon), необычные на вид, обладают незаурядными лечебными качествами, изысканным вкусом, исключительным химическим составом. Относятся к четвёртой категории, хотя мне непонятно, почему не к первой-второй.

    Теперь перейдём к более подробному описанию.

    Характеристика отдельных видов

    Все дождевики имеют своеобразные плодовые тела, не похожие на внешность других грибов. Их тела как бы замкнуты в овальную, грушевидную, шарообразную, головчатую с цилиндрической ножкой форму. У меня возникла ассоциация с яйцом в скорлупке или котом в мешке (шутка!).

    В зависимости от вида имеет различный вес и габариты.

  7. Дождевик жемчужный Lycoperdon perlatum, настоящий или шиповатый, бородавчатый.
  8. Самый приятный и симпатичный. Часто встречается в хвойных и реже лиственных лесах, на почве, гнилой древесине. Любит влагу, поэтому его находят возле болот, но ближе к лесной опушке. Шляпка гриба без разделения чем либо плавно переходит в толстую ножку цилиндрической формы. Высота жемчужника до 15 см, но это редко. Диаметр и высота головки до 4 см. В основном размеры скромнее, раза в два-три. Возле нашего болота я нашла именно большие дождевики, всего два, очень плотных и упругих. Чаще они растут небольшими группами. Время роста с начала июля по конец сентября.

    Всё тело дождевика жемчужника покрыто оболочкой, снаружи которой расположены шипики или бородавочки. При касании рукой они легко осыпаются.

    Оболочка и мякоть (глеба) молодого гриба чистого белого цвета, как и шипы. (смотрите фото):

    С возрастом цвет меняется на оливковый, происходит высыхание плодового тела, а в головке созревание спорового порошка. Оболочка дождевика дряхлеет, а на вершинке шляпки образуется отверстие; через него огромное количество спор выходят на волю. Эффект такого выхода похож на коричневый дым, отсюда табачные названия гриба.


    Растёт особенно на старых вырубках, у оснований пней и стволов погибших деревьев в любых лесах, большими группами, особенно после сильных дождей.

    Плодовое тело грушевидной, яйцевидной формы, снизу находится едва заметная ложная ножка. Высота до 5 см, максимальный диаметр 5 см. Оболочка белая или сероватая, легко чистится, как скорлупка варёного яйца. Как у жемчужника, но меньше, усыпана шипиками. Когда гриб взрослеет, его поверхность становится гладкой и сетчатой, как будто может растрескаться как пересушенная.

    Процесс образования спор аналогичен вышеописанному.

    Величина глебы (мякоти) до полуметра в поперечнике, чаще приплюснутая. Предпочитает лиственные леса, но охотнее селится на брошенных пастбищах и полях. Поэтому, наверное, я их в наших хвойниках никогда не встречала.

    Оболочка очень тонкая, гладкая; сначала, как и мякоть, белая, затем зеленовато-жёлтая.

    Похож на грушевидный, но имеет большое количество игл большего размера, серо-коричневатых. Ножка складчатая, практически не заметна, максимальный размер гриба 6 см в поперечнике.

    Описание дождевика было бы неполным, если опустить важное качество он съедобен ровно до тех пор, пока мякоть его белая и упругая. Легко определить, можно его есть или уже не стоит: оболочка становится слегка морщинистой, а цвет грязноватым.

    Гриб дождевик: описание и полезные свойства

    Значит, начался процесс образования спор.

    На фото гриб дедушкин табак жемчужный:

    Как-то раз мы путешествовали по побережью нашего Горе-моря. Провизия заканчивалась, но нас спасла поляна с дождевиками. Верхнюю оболочку легко очистить, белая же мякоть выглядит аппетитно, её приятно нарезать. Грибы питательны, вкусны, ароматны. Мы тогда пожарили целую сковороду, добавив к ним сыроежек.

  • Ложнодождевик обыкновенный

В лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог и опушек, с августа по сентябрь можно встретить дождевик ложный. Он отличается гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой грязного жёлто- бурого цвета. Она толстая и плотная, кожистая. Мякоть внутри тёмно-фиолетовая с белыми прожилками. Ножки нет, а диаметр не превышает 6 см. Имеет запах сырого картофеля. В пищу практически применяется лишь для придания блюду специфического запаха.

Применение дедушкиного табака в лечении

С лекарственными целями используются как недозрелые грибы, так и их споровый порошок.

  • Ранозаживляющие дезинфицирующие свойства применяются для лечения ран различного происхождения. с этой целью можно лишь приложить к ране ломтик гриба или присыпать её порошком табаком. Таким способом останавливают нагноение даже тромбофлебитных и раковых язв.
  • Помогает при заболеваниях почек, печени, кишечника.
  • Лечится туберкулёз.
  • Антибиотик кальвацин значительно замедляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Выводит радионуклиды, очищает печень.
  • Устраняет воспаление мочевого пузыря.
  • Жаропонижающее при простудах и боли в горле.

Лечебными свойствами дождевики обязаны витаминам и антибиотикам с высокой противоопухолевой активностью, содержащимся в них.

Способы применения

  1. Вечером перед сном чайную ложку табачного порошка запить водой. Курс 2 месяца.
  2. Столовую ложку спор залить 300 мл горячей, но не кипящей воды. Укутать минут на 40, затем пить по половине стакана дважды за день перед едой, небольшими глоточками.
  3. Половину пустой ёмкости засыпаем порошком, долив до верха водкой. Укупорить и настоять в тёмной прохладе 40 дней. Народная медицина советует эту бутыль закопать в землю. Процедить, пить по чайной ложечке на ночь, запив глотком воды.
  4. Из свежей глебы делают косметические маски на лицо. Действуют они омолаживающе, делая кожу упругой.

Грибы дождевики выполняют для организма важнейшую функцию чистильщика. Они поглощают и выводят тяжёлые металлы, радионуклиды, а также токсины, образующиеся после заболеваний печени, почек, гельминтозов.

Конечно, такую же роль они играют и в природе, поэтому гриб должен собираться с экологически чистых площадей.

Дополнительно о видах, лечебных свойствах, что лучше приготовить из дождевых грибов:

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)
  • Вид: Lycoperdon perlatum (Дождевик съедобный)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Дождевик настоящий

  • Дождевик шиповатый

  • Дождевик жемчужный

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка , заячья картошка , а созревший гриб - порховка , пырховка , пылевик , дедушкин табак , волчий табак , табачный гриб , чёртова тавлинка и проч.

Плодовое тело:
Плодовое тело имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел, Глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.

Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая. Поверхность плодового тела дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от , которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.

После высыхания и созревания плодового тела, Глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.

Ножка:
Дождевик съедобный может быть с едва приметной ножкой или без нее.

Мякоть:
у молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – « чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.

Споры:
бородавчатые, шаровидные, светло-оливково-бурого цвета.

Распространение:
Дождевик съедобный встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.

Съедобность:
Малоизвестный съедобный вкусный гриб. Дождевики и пылевики съедобны, пока не потеряют белизну. В пищу употребляют молодые плодовые тела, Глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками.

Схожесть:
Дождевик съедобный внешне напоминает , который имеет такое же грушевидное и булавовидное плодовое тело. Но, в отличие от настоящего дождевика на его верхушке не образуется отверстие, а распадается вся верхняя часть, после распада сохраняется только стерильная ножка. А все остальные признаки очень схожи, Глеба так же вначале плотная и белая. С возрастом Глеба превращается в темно-бурый порошок спор. Готовят Головач так же, как и дождевик.

Замечания:
Эти грибы знакомы всем, но практически никто их не собирает. Когда сшибаешь белые шарики, вверх поднимаются бурые облачка дыма – разлетаются споры этих грибов. Дождевиком этот вид назвали потому, что очень часто он произрастает именно после дождей. Пока Дождевики внутри не позеленели, это вкуснейшие грибы. Итальянцы считают этот вид, вкуснейшим из грибов. Но, когда Глеба приобретает зеленоватый цвет, гриб становится ватным и невкусным, но не ядовитым. Поэтому собранные грибы долго хранить нельзя, они даже сорванные очень быстро зеленеют.


Гриб дождевик встречали многие на лугах, в городских парках и лиственных лесах. Он растет после летних дождей, с июля по сентябрь. Есть много видов дождевиков, большинство из них съедобны. Из статьи вы сможете узнать подробное описание дождевиков, их лечебные свойства и оригинальные кулинарные рецепты приготовления.

Гриб дождевик, фото и описание, разновидности

Гриб дождевик, фото и описание которого заинтересует грибников, относится к семейству Шампиньоновых. Он имеет необычный внешний вид – у него нет ножки и шляпки. Его плодовое тело округлое, иногда грушевидное, замкнутого строения. Большинство разновидностей мелкого или среднего размера, но встречаются и гиганты.


Виды грибов дождевиков:


Дождевики шиповатые или жемчужные – одни из наиболее вкусных и полезных грибов. Плодовое тело небольшое, до 9 см высотой и до 4 см шириной. На оболочке гриба видны небольшие мягкие шипы или бородавочки. Молодые грибы, пригодные в пищу, имеют белую плотную мякоть. Если пожарить такие грибочки сырыми, они имеют приятный, сильный аромат.

Особенно интересен гриб дождевик гигантский, который некоторые грибники обходят стороной, принимая за мутанта из-за его больших размеров. Он похож на большой белый шар, легко отрывается от земли. Весят такие «шары» до 10 кг. Белая плотная мякоть молодых грибов похожа на адыгейский сыр или зефир.

Увидев гигантский дождевик с созревшими спорами, не наступайте на него и не пинайте ногами. Оттуда вылетит целое облако мелких спор, которые могут привести к спазму бронхов и остановке дыхания.

Грибы дождевики ежовые, луговые и грушевидные так же съедобны. Только ложные дождевики есть нельзя, они отличаются от других разновидностей желтоватым цветом мякоти.


Как приготовить дождевики

В пищу употребляются грибы с белой плотной мякотью. Если мякоть начинает желтеть, гриб в пищу не пригоден. Перед тем как приготовить, грибы моют и очищают от кожуры.

Грибной суп

Необычный суп можно приготовить с плавленым сыром и грибами. Сочетание продуктов очень вкусное.

Продукты:

  • гриб дождевик – 400 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые грибы нарежьте небольшими кубиками, поджарьте с луком на сковороде в масле.
  2. В горячую воду положите плавленый сыр, посолите. Через две минуты добавьте обжаренные грибы.
  3. Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью.

Жареные грибы в панировке

Этот деликатес напоминает нежное мясо, и готовится очень быстро.

Продукты:

  • грибы дождевики – 1 кг;
  • – 2 шт.;
  • молоко – 90 мл;
  • сухари панировочные – 180 г;
  • масло постное – 120 мл;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы нарежьте пластинками, толщиною около 1 см.
  2. Для кляра взбейте яйцо с молоком.
  3. Пластинки грибов посолите, поперчите, опускайте в кляр, а затем в сухари с двух сторон.
  4. Обжарьте панированные грибы в горячем растительном масле до румяной корочки.

Для этого рецепта грибы можно предварительно отварить в кипящей воде 5–10 минут, а затем панировать и жарить.

Кроме предложенных рецептов грибы дождевики жарят с морковью и луком, варят, тушат в сметане. Их также можно засушить, чтобы использовать, как грибную приправу в кулинарии.

Грибной бульон из дождевика очень полезен, его дают ослабленным больным для ускорения выздоровления.

Целительные свойства гриба дождевика

Гриб дождевик, лечебные свойства которого используют народные лекари, легко усваивается, выводит из организма вредные вещества, нормализует деятельность кишечника. В этих грибах содержится ценное вещество – кальвацин, который имеет противоопухолевое действие. Он подавляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.

Молодые грибы применяют наружно для остановки кровотечения. Для этого очищенную и вымытую грибную мякоть прикладывают к ранке. Благодаря антибактериальным свойствам гриба, ранка быстро заживает и не воспаляется. Находит применение дождевик и в домашней косметологии, маски из него возвращают коже упругость и здоровый цвет.

Рецепт лечебной настойки из дождевиков прост. Для ее приготовления нужно залить пол-литровую банку грибов водкой, поставить в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить, отжать грибы и выбросить. Пить по 1 ст. л. три раза в день до еды.

Настойку из гриба используют для лечения анемии, венозных застоев, экзем и других заболеваний.

Эффективен гриб для лечения миом и болезней щитовидной железы.

С помощью его экстракта выводят токсины из организма при гепатитах и заболеваниях почек. Дождевик помогает быстро вылечить расстройство кишечника.

Этот представитель грибного царства знаком многим с детства. Вспомните – это тот самый гриб дождевик съедобный (шиповатый), что при повреждении издает смешной звук и выделяет массу сероватой пыли. Однако так себя «ведут» только зрелые плодовые тела, молодые же, напротив, белые и симпатичные.

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum) или шиповатый относится, как ни странно, к семейству Шампиньоновых, роду Дождевик. Также он известен под названием дождевик жемчужный или настоящий. В народе зрелые плодовые тела этого представителя царства грибов именуют:

  • волчий табак;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • табачный гриб;
  • порховка.

Свои народные названия он получил за характерную особенность – гриб как бы дымится, если на него наступить. А вот молоденькие дождевики зовутся заячьей картошкой или пчелиной губкой.

Но, несмотря на то, что дождевик шиповатый также зовется съедобным, он все же относится к разделу условно-съедобных видов, так как в кулинарии используются только молодые плодовые тела грибов.

  • плодовое тело имеет похожую на булаву, приплюснуто-головчатую или перевернуто-грушевидную форму – верхняя часть округлая, нижняя – ровная и цилиндрическая, формирующая своеобразную ножку, плавно превращающуюся в шляпку с бугорком посередине. Высота – от 4 до 7 см (реже – 10 см), диаметр – от 2 до 4 см;
  • поверхность плодового тела покрывают мелкие шипы или бородавки. У молодых грибов цвет поверхности белый или желто-коричневый, у зрелых и старых буреет, шипы исчезают;
  • мякоть или глеба у молодых представителей дождевика шиповатого жемчужно-белая, иногда с сероватым оттенком, умеренно плотная, но легко разрушающаяся. Со временем она приобретает серо-бурый оттенок и превращается в споровый порошок, который затем вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка;
  • споры коричневого или светло-желтого цвета. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба. Рассеиваться им помогают специальные волокна под названием капиллиции.

Места распространения и период плодоношения

Дождевики шиповатые произрастают по всему миру, за исключением территории холодной Антарктиды. Они предпочитают расти в лиственных или хвойных лесах, на пастбищах и лугах, травянистых полянах и плодоносят с начала лета до глубокой осени.

Дождевик шиповатый любит унавоженную плодородную почву, растет обычно группами. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.

Сходные виды и как отличить от них

Дождевик настоящий в незрелом возрасте выглядит аппетитно и симпатично, и в это время его можно перепутать с продолговатым головачом (Calvatia excipuliformis), также условно-съедобным представителем царства грибов. Отличается последний от дождевика шиповатого тем, что во время созревания у него не образуется отверстие для спор, а полностью разрушается вся шляпочная часть.

Также имеется большое сходство и с условно-съедобным дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme), которых отличается от настоящего дождевика отсутствием шипов на кожице.

Первичная обработка и приготовление

Грибы дождевики принадлежат к IV категории съедобности. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Грибы жарят, сушат. Они очень питательны.

Полезные и лечебные свойства

Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

Интересно, что, несмотря на все достоинства дождевика съедобного, собирают его крайне редко. А зря – например, в Италии гриб считается вкуснейшим. Если вы решили попробовать приготовить дождевики, то помните – хранить их долго, даже в холодильнике, нельзя – вкус у них очень быстро портится.

Гриб дождевик съедобный или нет

Идти в лес за нежными лакомствами стоит сразу после дождя, что и так становится ясным, исходя из их названия. У многих грибников, вопрос о том, гриб дождевик съедобный или нет вообще не вызывает сомнений - конечно же да. Но, если разобраться, то не все так просто. Отдельные виды могут представлять опасность. В народе у грибочка много имен - волчий или чертов табак, заячья картошка, дедушкин порох, лесное яйцо и другие. Все они так или иначе связаны с тем, что если наступить на спелый плод, то он сразу выпустит дым со спорами. Известны и другие целебные свойства - разрезанная мякоть грибка поможет быстро затянуться ране, без нагноений. Встретить эти дары природы можно в лесах и парках, степях, на полях, газонах и пастбищах.

Гриб дождевик: описание вида

Всех представителей семейства дождевиковых обобщают в один вид, что в корне не верно.

Дождевик род грибов представляют самые различные типы (Рисунок 1):

  • Пороховики или порховки - bovista;
  • Головачи - calvatia;
  • Одноименные представители - lycoperdon;
  • Ложнодождевики или склеродерма и многие другие.
Рисунок 1. Различные типы грибов дождевиков

Если говорить о том, какой гриб дождевик, классифицировать его довольно сложно, даже заядлые грибники не всегда ориентируются в их системе.

Грибочки бывают:

  1. С наростами и гладкой поверхностью шапочки;
  2. Игольчатые и бородавчатые;
  3. Шарообразные и грушевидные;
  4. Похожие на голубиное яйцо;
  5. Одни из них лежат на земле;
  6. Другие имеют ложную ножку.

Все они относятся к одной группе - нутревики или гастеромицеты, поскольку их плодовое тело остается цельным до периода созревания спор, после чего их оболочка лопается и выпускает их наружу. По типу питания дождевиковые сапрофиты - растут на перегнившей органике. Но несмотря на это, их считают настоящим деликатесом и собирают с юном возрасте, пока они заполнены белой упругой мякотью (Рисунок 2).


Рисунок 2. Белая мякоть съедобного гриба Дождевика и его ядовитой копии (чёрный внутри)

Рассмотрим, как же выглядит гриб дождевик, фото и описание съедобных видов:

  1. Шиповатый он же игольчатый - имеет выраженные конические иголочки, если его очистить от них, на белой или нежно-кремовой кожице останется еле заметный сетчатый узор, его смело можно класть в корзинку, пока он молод и обладает приятным ароматом, растет грибок небольшими группами;
  2. Жемчужный - любит хорошо удобренные пастбища, но встречается и в лесах в период с мая по середину ноября, плодовое тело грушевидной формы белого цвета становится желтым по мере взросления, к моменту появления спор имеет серо-коричневый оттенок, кожица также покрыта мелкими шипиками или наростами, расположенными преимущественно в верхней части;
  3. Грушевидный - достаточно мелкий подвид до 5см в высоту, предпочитает гниющую древесину - поваленные стволы и старые пни, выглядит как зауженный к низу белый шарик с короткой ложноножкой на которой можно заметить тонкие ниточки мицелия, его часто жарят и варят, применяют для приготовления супов, хоть определить степень зрелости можно только на кухне, так как цвет не всегда темнеет при созревании;
  4. Головач продолговатый или мешковидный - похож на надутый воздухом и стянутый к низу высокий пузырь, имеет более нежные и тонкие шипы по сравнению с игольчатым подвидом, его едят молодым и собирают на пастбищах;
  5. Лангерманния гигантская (Рисунок 3) - достигает огромных размеров до 8кг и 40см в поперечине, но у нас самые большие экземпляры весят около 1кг и примерно равны среднему кочану капусты, кожица бывает гладкой и хлопьевидной, окраска сердцевины сменяется по мере старения - от белой и кремовой до бурой с зеленцой и грязно-коричневой, съедобная часть рыхлая, похожа по плотности на домашний сыр, по мере роста грибок становится более легким, его грибница очень долговечна, может прожить до 25лет.

Рисунок 3. Лангерманния гигантская

Подходить к сбору этих деликатесов стоит со всей ответственностью, так как опасные представители вида легко можно спутать с теми, которые можно класть в свою корзинку без опаски.

Разберемся в вопросе, как отличить от ядовитого:


Съедобный или нет гриб дождевик

Почему-то многие любители лесных даров, обходят дождевые стороной, не смотря на их приятный вкус, витамины и полезные свойства. А учитывая неприхотливость в сборе и по отношению к погодным условиям, широкий период плодоношения, возникают небезосновательные сомнения.


Рисунок 5. Молодой (слева) и старый (справа) гриб дождевик

Попробуем все же разобраться, гриб дождевик съедобный или нет:

  • Плодовое тело стареет достаточно быстро, что делает его не пригодным для сбора, поэтому старые растения собирать не стоит (Рисунок 5);
  • Желтоватая или зеленоватая мякоть на срезе тоже говорит о том, что есть такое лесное яйцо не следует - она должна быть однородной, белой и упругой;
  • Употреблять в пищу можно только молодые особи, их сердцевину, находящуюся под кожицей.

Несмотря на эти простые правила, существует определенная доля риска, что вам попадутся дождевики грибы ядовитые.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Бизнесу быть