Бизнесу быть

Когда наступает лето, появляется возможность не только радоваться свежим ягодам и фруктам, но и продлить это удовольствие на целый год.

Большинство из нас старается запастись чем-то вкусненьким, чтобы в зимние холода или дождливым вечером вспоминать за чашечкой кофе или чая теплое прикосновение солнышка и ароматы только что созревших плодов.

Фрукты и ягоды можно просто заморозить. Но не менее вкусны они в виде варенья, джемов или конфитюра.

Занимаясь переработкой ягод и фруктов с сахаром, особо не задумываешься, что получится в итоге. Всю продукцию собственного производства зачастую называют просто вареньем. Так и есть: оно наиболее любимое лакомство, самое распространенное и популярное.

Но ведь рецепты-то используются разные. Поэтому закрома большинства хозяек наполнены не только баночками с различными видами варенья, но и более изысканными яствами: джемами или конфитюрами.

Конфитюром называют французскую вариацию джема. Этот сладкий десерт готовится путем уваривания в сахаре цельных или измельченных ягод. При этом плоды равномерно распределяются в сладкой жидкости, сохранив свои целительные свойства.

Особенно вкусен конфитюр из клубники. Он служит замечательной заготовкой для пирожков и пирогов, тортиков и сладких сэндвичей. Конфитюр из клубники и сам по себе – уже готовое блюдо. Сварить его особого труда не составит. Немного приложив усилия можно запастись удивительно ароматным и лакомым кушаньем.

Благодаря конфитюру, в доме будет особенно уютно и сладко.

Конфитюр из клубники – общие принципы приготовления

Конфитюр из клубники отличается своим необычным вкусом, насыщенным цветом и своеобразной полупрозрачной желейной структурой.

Консистенция у него более плотная, чем у варенья. Достигается это добавлением в блюдо желирующих веществ, таких как желатин, пектин, агар-агар и желфикс.

Особенно часто используется пектин. Он помогает приготовить конфитюр очень быстро, а это значит, что в нем максимально сохраняются все витамины. Желейная структура, которую создает пектин, особенно приятна.

Чтобы конфитюр был слаще, лучше использовать свежую и спелую клубнику.

Ягоды нужно перебрать. Слегка подгнившие части можно отрезать ножом. Затем помыть клубнику и осторожно удалить хвостики.

Для приготовления блюда, ягоды варят целиком, или же измельчают на маленькие кусочки. Часто клубнику перед готовкой превращают в пюре. Для этого можно использовать блендер.

Другой основной ингредиент конфитюра из клубники – это сахар. Чаще всего его количество равно весу очищенной ягоды.

В конфитюр можно добавить лимон, ванильный сахарок, крахмал, ликер, водочку и даже базилик.

Если сладкое блюдо готовится на зиму, то его в горячем виде необходимо разлить в стерильные баночки и закрутить крышкой. Тару с конфитюром из клубники желательно поставить вверх дном и оставить до полного остывания. Затем баночки убирают в темную кладовую или погреб.

Конфитюр, который будет сразу же использоваться, также разливают в стеклянную тару и неплотно закрывают. В этом случае сладкий десерт необходимо хранить в холодильнике.

Для приготовления конфитюра используется посуда с толстым дном. В ней сладкое блюдо не подгорит.

Используя проверенные рецепты, можно легко и с удовольствием сварить сразу несколько видов ароматного и нежного конфитюра из клубники.

Рецепт 1. Конфитюр из клубники с лимоном и ликером

Ингредиенты:

Один килограмм клубнички;

Полкилограмма сахарка;

Один лимончик;

Три столовые л. ликера (любого).

Способ приготовления:

    Клубничку нарезаем на небольшие кусочки и помещаем ее в подготовленную посудину.

    Лимончик очистим, снимем только тонкий слой цедры. Нарежем ее полосочками.

    Выжимаем из лимона сок.

    В клубничку добавляем сахарок, лимонную цедру и свежий сок. Перемешиваем все ингредиенты.

    Варим конфитюр и непременно периодически помешиваем.

    Доводим сладкое блюдо до кипения и выключаем огонь через три минуты.

    Затем вливаем ликер. Он может быть не только клубничный, но и вишневый, малиновый.

    Заливаем конфитюр в баночки и плотно завинчиваем крышки.

Рецепт 2. Конфитюр из клубники «Ждем зиму»

Ингредиенты:

По три килограмма клубнички и сахарка;

45 гр. желфикса;

Три столовые л. ванильного сахарка.

Способ приготовления:

    Подготовленную клубничку разместим в большую мисочку. Если есть большие ягоды – разрежем пополам.

    Измельчим клубничку при помощи мясорубки, выбрав самую крупную насадку. Ягоды можно просто порезать острым ножом на мелкие кусочки.

    Отмерим половину сахарка и высыплем его в клубничку, перемешаем и оставим на четыре часа в уголке кухни. Можно поместить ее до утра на полку холодильника.

    Когда пройдет указанное время, всыпаем сахар (полстакана оставляем) и варим один час.

    В самом начале готовки смешиваем ванильный сахарок, желфикс и половину стаканчика обычного сладкого ингредиента.

    Добавляем в конфитюр из клубники и помешиваем венчиком минут пять.

    Разливаем готовое блюдо в стерилизованные банки, закрываем очень плотно и прячем подальше.

    Наслаждаться конфитюром из клубники лучше всего в зимнее время.

Рецепт 3. Конфитюр из клубники «Домашний»

Ингредиенты:

600 мл водички;

Два стаканчика сахарка;

Четыре столовых л. картофельного крахмала;

Килограмм свежей клубники.

Способ приготовления:

    В кастрюльке соединяем сахар и 400 мл водички. Отправляем на огонь.

    Клубничку перебиваем в блендере.

    В оставшуюся воду засыпаем картофельный крахмал и тщательно перемешиваем. Каждый комочек должен полностью раствориться.

    Вводим смесь в горячий сахарный сироп. Размешиваем и доводим до кипения.

    Добавляем в кипящую массу клубнику. Снова перемешиваем и оставляем, пока она не закипит.

    Как только на конфитюре из клубники появляются первые пузырьки, выключаем.

    Блюдо разливаем в банки и плотно завинчиваем крышками.

    Одну баночку можно прикрыть неплотно и хранить в холодильнике, чтобы использовать конфитюр уже сейчас, не дожидаясь зимних холодов.

Рецепт 4. Конфитюр из клубники с пектином

Ингредиенты:

Один килограмм очищенной клубнички;

Один килограмм сахарка;

Пакетик пектина.

Способ приготовления:

    В клубничку высыпаем пакетик пектина и размешиваем.

    Отправляем посудину на маленький огонь. Ягоды размешиваем, чтобы не пригорели.

    Как только клубника пустит сок, огонь можно увеличить.

    Варим ягоды до появления больших пузырей – смесь закипела.

    Засыпаем по чуть-чуть сахарный песок. При этом нужно постоянно размешивать почти готовый конфитюр.

    Когда сахар добавлен весь, доводим конфитюр до сильного кипения.

    Ровно через минуту снимаем пенку и разливаем готовое блюдо по баночкам.

Рецепт 5. Конфитюр из клубники «Бутербродный»

Ингредиенты:

Килограмм ягод;

800 гр. сахарка;

Стаканчик воды;

Две чайные л. с горкой агар-агара.

Способ приготовления:

    Ягоды закладываем в блендер и превращаем в пюре.

    Выливаем его в посудину и включаем газ.

    Когда ягоды закипят, начинаем понемногу добавлять сахарок. При этом не перестаем размешивать конфитюр.

    Агар-агар разводим в холодной воде и выливаем в клубнику.

    Когда сахар растворится, появится пена. Снимаем ее ложечкой и продолжаем готовку еще минут пять.

    Когда время вышло, можно заливать конфитюр из клубники в заранее приготовленную посуду.

Рецепт 6. Конфитюр из клубники «Сладкий вечерок»

Ингредиенты:

Полтора кг клубнички;

150 гр. водки;

10 граммов кислоты лимонной;

2 гр. соли;

Три кг сахарка.

Способ приготовления:

    Кладем в мисочку половину сахарка, смешиваем его с лимонной кислотой и солью.

    На дне кастрюльки размещаем шар клубники: приблизительно ее четвертую часть. Взбрызгиваем ягоды водкой.

    Засыпаем клубнику четвертой частью сахарка с кислотой и солью.

    Сверху выкладываем следующий шар ягод и повторяем процесс: добавляем немного водки и сахарка. Таким образом, формируем четыре шара клубники с сахарком и водочкой.

    Отправляем ягодную смесь на двенадцать часов в тихое местечко (можно и в холодильник).

    На следующий день ставим кастрюльку с ягодами вариться, добавляем сахарок. Насыпаем его полностью на клубнику и перемешиваем.

    После закипания конфитюра из клубники, варим его минут двадцать и закатываем в банки.

Рецепт 7. Конфитюр из клубники с базиликом

Ингредиенты:

Один кг ягод;

0,7 кг +0,1 кг сахарка;

20 гр. пектина;

100 гр. лимонного сока;

15 гр. базилика (листья).

Способ приготовления:

    Клубничку подготовим, большие ягоды разрежем пополам. Смешаем с 700 граммами сахара и поставим на средний огонь.

    Остальной сладкий ингредиент соединим с пектином и размешаем венчиком.

    Когда сахар растворится, нагрев увеличиваем. Тщательно перемешаем клубничную смесь.

    Добавим смесь сахарка с пектином.

    Варим клубничку до закипания не переставая перемешивать.

    Мелко рубим базилик и кладем его в конфитюр. Вливаем свежий сок из лимона.

    Снова даем закипеть, и снимаем с огня.

    Разливаем конфитюр в стерилизованные банки и крепко закручиваем.

    Использование фруктозы вместо сахара не только сделает конфитюр доступным для диабетиков. Она намного слаще и поэтому ее количество в блюде в два раза меньше.

    Чтобы определить готовность конфитюра, можно положить его капельку на тарелку и остудить. Когда поверхность покрывается морщинистой пленкой, то блюдо готово. Кроме того, конфитюр разливаем в банки, если с ложечки он не просто капает, а стекает тоненькой струйкой.

    Часть сахара, например, 200 граммов, можно заменить жидкой глюкозой. Это придаст конфитюру кремовую структуру и предохранит от засахаривания.

    Даже если сладкое блюдо будет использоваться сразу, нужно позаботиться о чистоте тары. Это обеспечит сохранение аромата и вкуса блюда.

    Конфитюр лучше варить небольшими порциями. Максимальное количество ягод – 1,5 килограмма.

    Клубника, которую сорвали с грядки в утренние часы, намного сочнее и хранится дольше.

Существуют сладости вредные (это всевозможные конфеты, молочный шоколад, тортики и пр.) и полезные. К последним можно отнести десерты и заготовки из различных фруктов и ягод. Например, конфитюр. С французского это слово переводится как "джем" или "варенье", но, в отличие от привычных нам лакомств, имеет более плотную, желеобразную текстуру. Особенно ценной характеристикой этого ягодного/фруктового блюда является то, что плоды в нем лучше сохраняют свою форму и теряют меньше полезных веществ, чем при традиционной варке варенья. Одним из вкуснейших можно назвать Рецепт его приготовления мы и опишем. По желанию использовать можно не только клубнику, но и другие ягоды. Например, сочетать ее с земляникой, вишней, смородиной или малиной. Но начнем все же с классического варианта.

Как готовится его отличается от обычного варенья тем, что в данном случае добавляются точнее желатин. Таким образом, нам понадобятся следующие компоненты:

  • килограмм отборной клубники;
  • полкило сахара;
  • сухой желатин (3 ст.л.);
  • ликер (4 ст.л.) - для того, чтобы придать легкий оттенок сладкому вкусу.

Готовим так: выбираем твердые целые ягодки, моем их и очищаем от плодоножек. Далее крупную клубнику режем половинками, мелкую оставляем целой. Складываем ягоды в кастрюлю и засыпаем сухими ингредиентами - желатином и сахаром. Убираем в холодильник на сутки (или на ночь), время от времени перемешиваем.

Как сварить конфитюр из клубники? Делать это нужно быстро. Ставим посуду с ягодами на огонь и варим, доведя до кипения, не более 4-х минут. После чего добавляем немного ликера и хорошо перемешиваем. Еще горячим разливаем конфитюр по банкам и закатываем. Хранится он в холодильнике. Такое ягодное лакомство очень вкусно есть с круассаном и чашечкой кофе. Лучшего завтрака и не придумать.

А как сделать конфитюр из клубники с другими ягодами? Процесс практически не отличается от предыдущего рецепта. Возьмем следующий набор:

  • по 100 грамм малины, черешни или вишни и красной смородины;
  • 200 грамм клубники;
  • сахар желирующий - 500 грамм.

Все ягоды моем, клубнику отделяем от хвостиков и разрезаем пополам, смородину очищаем от веточек, из черешни вытаскиваем косточки. Ягоды складываем в одну большую миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы из них выделился сок. Ставим миску на медленный огонь и варим до закипания, а затем еще минут 5, постоянно помешивая. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и остужаем. Вот и готов конфитюр из клубники. Рецепт его не составит труда воплотить в жизнь даже начинающим кулинарам.

Скорее всего, это ягодное лакомство понравится детям больше, чем варенье, из-за его интересной желеобразной консистенции. Клубничный и клубнично-ягодный конфитюр очень вкусно намазывать на булочку с маслом или на традиционный утренний тост. Но его также можно использовать для других целей, например добавлять в начинку для сладких пирогов и пирожков, маффинов, прослаивать им торт в сочетании со сливочным кремом, готовить на его основе десерты и прочее. Как минимум три преимущества перед традиционным имеет конфитюр из клубники. Рецепт его проще, быстрее, продукт полезнее (так как время приготовления меньше, сохраняется больше витаминов). Поэтому, может быть, стоит пересмотреть свои предпочтения в заготовке ягод на зиму?

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные . А также несколько способов . Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители - желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема - протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка - рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет.
    2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный джем с желатином на зиму - самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями - с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке - видео рецепт

А для тех, кто любит компоты -

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг. Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ. Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства). Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.

Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.

Это самый простой и часто используемый способ.

Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:

  • клубника 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонный сок одного плода.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
  2. Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
  3. В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут. Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.
  4. Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
  5. Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.

Варенье готово.

На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.

Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт

Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.

Он заключается в следующем:

  • ягоды клубники 2 кг;
  • сахар 0,8 кг.

Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.

Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.

Десерт в мультиварке

Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.

Рецепт клубничного джема:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • желатин — 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).

Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.

Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.

На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.

Вкусный и густой клубничный джем

Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

Предлагаем следующий рецепт:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г мякоти апельсина;
  • 40 г желатина (предварительно развести в 200 г кипятка).

Вкусный и густой клубничный джем готовим следующим образом:

  1. Подготовка ягод: помывка, очистка от зеленых листочков, удаление гнилых и поврежденных плодов. Апельсин очищается от кожуры и измельчается блендером.
  2. Переработка: клубнику измельчить до однородной массы (пюре). Пропустить через сито, чтобы отсеять мелкие косточки. Это придаст джему красоту и нежность.
  3. Варка: в пюре добавляется сахар и апельсин, вся смесь варится на среднем огне 20 минут. Для быстрого растворения сахара и равномерного прогрева, необходимо постоянно помешивать кипящую массу. Можно добавить дополнительные ингредиенты по желанию.
  4. Завершение: по пришествию 20 минут кастрюлю с вареньем снимают и накрывают тканью (марлей, полотенцем), дабы она впитала влагу, и джем стал густым. Желательно повторить этап варки два раза, чтобы получить оптимальную консистенцию великолепного десерта. Во время последней варки добавить желатин.

На заметку. Удаление косточек из перемолотых ягод придаст джему нежность.

Как приготовить джем из клубники с пектином?

Плотный и вкусный джем из клубники получается, когда в процессе приготовления добавить желатин или пектин — загуститель, добытый из кожуры цитрусов/яблок.

Для густого десерта понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 200-300 г;
  • пектин — 20 г.

Как приготовить клубничный джем:

  1. Ягоды перебрать, промыть и перемолоть, затем всыпать в пюре сахар и желатин.
  2. Полученную смесь перелить в кастрюлю, поставить на огонь и варить в течение 5-7 минут. Когда консистенция варенья достигнет желаемой густоты, кастрюлю снимают с огня и получившуюся массу разливают по специально приготовленным банкам.

На заметку. При варке выступающая сверху белая пена по желанию может убираться, но если ее оставить, она придаст насыщенный вкус и пикантные нотки изысканному лакомству.

Джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника, или попросту земляника, имеет интересный «лесной» вкус. Земляничный джем станет отличным десертом к чаепитию в зимний сезон. По возможности попробуйте набрать в сезон ведерко полевых ягод и закрыть земляничку на зиму.

Джем из лесной клубники готовится очень просто:

  • 3 кг земляничных ягод;
  • 3 кг сахарного песка.

Сначала готовим ягоды: моем, чистим от зеленых листиков. Далее берем большую емкость и перетираем в ней земляничку сахаром, можно воспользоваться ситом и протереть вручную, или пропустить ягоды через мясорубку. Воду доливать не нужно, ягода достаточно сочная, а джем должен получиться густым. Ставим джем на медленный огонь. Как только варенье закипит, засекаем 1,5 часа (может понадобиться 2 часа) и варим, помешивая. Не забываем периодически снимать пенку. Джем должен хорошо увариться, приобрести густую консистенцию.

Пока джем уваривается, готовим банки. Моем, стерилизуем удобным способом, выдерживаем крышки в кипятке 5 минут. После проваривания не даем десерту остыть и в горячем виде раскладываем по банкам, укутываем и оставляем остывать.

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Часто джем называют вареньем, а варенье - конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:

  1. В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
  2. В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
  3. Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.

Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.

Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 о С, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный - до 9, а в пластмассовой таре - от 3 до 6 месяцев.

Что такое стерилизация

Стерилизация - это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.

Стерилизацию консервов проводят следующим образом:

  1. Банки наполняют готовым продуктом.
  2. На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
  3. Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
  4. Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
  5. По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.

Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники

Рецепты заготовок на зиму

Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.

Конфитюр с ликёром

Нам понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • ликёр - 3 ст л.

Приготовление:

  1. Ягоду нарезают кусочками.
  2. С лимона счищают цедру.
  3. Сок из лимона выжимают руками или при помощи соковыжималки.
  4. Сахар, цедру и сок добавляют в клубнику.
  5. Нагревают продукт на слабом огне и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После чего варят 4 минуты.
  6. Добавляют ликёр (можно использовать любой) и перемешивают.
  7. Конфитюр раскладывают по банкам и плотно закручивают крышками.

Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 6 кг;
  • ром - 300 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • лимонная кислота - 20г.

Для конфитюра стоит выбирать среднюю, не слишком крупную клубнику. Подобные ягоды считаются наиболее ароматными.

Приготовление:

  1. Половину сахара перемешивают с солью и лимонной кислотой.
  2. В клубнику добавляют полученную смесь и оставляют на 7–8 часов.
  3. После того как клубника выделит сок, засыпают её оставшейся половиной сахара. Затем ставят на огонь.
  4. Когда ягодная масса вскипит, огонь увеличивают - нужно, чтобы клубника приподнялась. И сразу же уменьшают - ягода опускается. Так проделывают 3–4 раза на протяжении 15 минут.
  5. Выключают газ и вливают в десерт ром.
  6. Приготовленное лакомство распределяют по банкам и закручивают крышками.

Заготовка с пектином

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • пектин - 30г.

Приготовление:

  1. Очищенную клубнику посыпают пектином и ставят на маленький огонь. Нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
  2. Как только ягоды дадут сок, огонь прибавляют и доводят до сильного кипения.
  3. Частями всыпают сахар, каждый раз размешивая и доводя до кипения.
  4. После введения последней порции сахара ждут сильного закипания и варят ещё 1 минуту.
  5. Снимают пену и раскладывают готовый конфитюр по баночкам.

Видео: клубничный десерт с пектином

Лакомство с желатином

Нам понадобится:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • желатин - 6 ст л.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды клубники режут на кусочки, не очень мелкие.
  2. Высыпают в кастрюлю клубнику, затем добавляют сахар и дают отстояться 6 часов.
  3. Затем на среднем огне доводят клубничную массу до кипения и варят 20–25 минут.
  4. Пока варится ягода, желатин заливают прохладной водой и дают разбухнуть. На 6 ст. л. желатина нужно 0,5 ст. воды.
  5. По истечении времени варки с плиты снимают кастрюлю. Помешивая массу, в неё постепенно вводят подготовленный желатин.
  6. На слабом огне нужно поварить десерт 1–2 минуты. Очень важно не позволить лакомству закипеть, так как желатин потеряет свои свойства.
  7. Раскладывают конфитюр из клубники по банкам и закручивают крышками.

Десерт с крахмалом

Необходимые продукты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 200 мл;
  • кукурузный крахмал - 25 г.

Приготовление:

Конфитюр с ванилином в мультиварке

Ингредиенты:

  • нарезанная клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • пектин - 2 ст л;
  • ваниль - 1 стручок.

Ваниль можно заменить на ванилин в пакетике: 1 стручок приравнивается к порошку на кончике ножа.

Приготовление:


Заготовка с базиликом и мятой

Продукты для конфитюра:

  • клубника - 800 г;
  • сахар - 600 г;
  • базилик - 20 листочков;
  • мята - 20 листочков;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:


Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Бизнесу быть