Бизнесу быть

Мы помним, что основная цель сервировки - это накрыть стол, расставить в определенном порядке столовые приборы, посуду, блюда.

Для того, чтобы скатерть легла ровнее и стук приборов смягчился, под скатерть можно постелить фланелевую ткань.

Ближе к средней линии стола ставят хлеб, холодные блюда, наборы со специями. Очень красиво смотрится посуда одного стиля и расцветки. Для каждого члена семьи и гостя на расстоянии двух сантиметров от края стола ставят большую тарелку. На нее - закусочную. Нож кладут справа от тарелки, острием к ней. Вилку кладут слева вогнутой стороной кверху. Десертную ложку и вилку кладут за тарелкой параллельно друг другу. Десертный нож кладут на десертную тарелку и ставят справа наискось. Полотняную салфетку кладут на закусочную тарелку или справа от нее.

Перед тем как подавать десерт, нужно убрать ту посуду, которая не понадобиться. Обязательно надо смести крошки.

Для того, чтобы все лица сидящих за столом были хорошо видны, стол к приходу гостей надо поставить под люстрой.

Очень важно, к торжественному ужину подобрать соответствующую музыку. Конечно же, это зависит от того, гости какого возраста к вам придут и какую музыку они предпочитают.

В любом случае, музыку нельзя включать очень громко, чтобы она не мешала разговору и не была утомительна для гостей.

Теперь давайте перейдем к этикету.

И прежде чем рассмотреть, как правильно принимать гостей и выбирать подарки, давайте познакомимся с самим понятием этикета.

Само это слово происходит от французского слова etiquette , которое обозначает этикетка или надпись. Это правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем. В современном виде это слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV. Гостям раздали карточки, так называемые этикетки, в которых было указано как себя вести.

Сегодня мы с вами рассмотрим, как правильно приглашать и принимать гостей и как правильно выбирать подарок, дарить и принимать его.

Приглашать всех гостей надо заранее. Хорошо, если все гости получат приглашение в одно и то же время. Потому что тот человек, которого вы пригласите позднее, может подумать, что его пригласили из-за того, что кто-то отказался прийти.

Если вы устраиваете просто дружеский вечер или собираете друзей на чашку чая, то можно пригласить устно или по телефону за один три дня.

На дни рождения или другие семейные праздники принято приглашать за неделю. На эти мероприятия также можно пригласить устно или по телефону.

На особо торжественные, юбилейные вечера, как правило, приглашают письменно, вручая приглашения лично или отправляя их по почте.

Приглашать надо за месяц до назначенного дня.

Если у вас в семье - встреча с родственниками и хорошими знакомыми - это традиция, то в таких случаях специального приглашения не надо.

Гостей, которые пришли первыми, должны встречать хозяйка и хозяин дома. Тех же гостей, которые пришли последними принимает или хозяин или старшие дети.

Все гости садятся за стол только после того, как села хозяйка. Сервировать стол надо так, чтобы хозяйке не пришлось весь вечер бегать, и она смогла бы спокойно пообщаться с гостями, угощать их, следить за тем, чтобы гости не скучали.

Хозяин и хозяйка должны быть внимательны ко всем гостям одинаково. Большее внимание можно уделять только старшему, почтенному по возрасту человеку или новичку, которому надо помочь освоиться.

За семейным ужином дети должны быть внимательны к тому, о чем их просят взрослые. Например, если их просят что-нибудь передать или принести. Если же вам надо обратиться к кому-либо, то не стоит забывать говорить вежливые слова. Такие как: пожалуйста, спасибо.

Теперь давайте поговорим о том, как правильно выбирать, дарить и принимать подарки.

Подарок надо выбирать заранее и очень обдуманно. Важно помнить, что подарок ты выбираешь не себе и при выборе надо определиться, что может понравиться тому человеку, для которого подарок и предназначен.

Особенно приятным для любого человека будет подарок, сделанный своими руками. Не стоит дарить слишком дорогие подарки. Этим можно поставить в неудобное положения тех, у кого нет возможности их купить.

Такие подарки как духи и галстуки можно дарить только очень близким людям или родственникам.

Кроме того, что вы должны правильно выбрать подарок, его еще надо уметь правильно принимать. Вежливый человек, после того как ему вручат подарок, должен сказать спасибо, развернуть упаковку, посмотреть что под ней, и снова сказать спасибо. Если тебе подарили ту вещь, которая у тебя уже есть, ни в коем случае нельзя показывать, что ты недоволен подарком. Если подарком является торт, конфеты или другое угощение, то нужно обязательно угостить всех присутствующих.

Теперь давайте немного поговорим о том, какие цветы кому стоит дарить.

Так, ярко красные цветы дарят матери, жене, сестре или невесте. Взрослой женщине преподносят распустившиеся цветы, а молодой девушке - цветы светлого окраса в бутонах. Вручают срезанные цветы без упаковки. Пожилым людям принято дарить цветущие горшечные растения.

Для многих из нас семейный ужин - это приятная традиция совместного время препровождения, важную роль в котором играют не только блюда, но и сервировка стола к ужину. Правильно расставленная посуда и приборы, стильный декор и приятные мелочи не только способствуют созданию хорошего настроения, но и помогут выразить свое внимание и любовь к родным или гостям.

Как и при сервировке стола к обеду, первым шагом нужно выбрать чистую и выглаженную скатерть. Если это семейный ужин, то отлично подойдет скатерть с интересным узором (она будет смотреться очень по-домашнему).
Тарелки для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой, слева от них - хлебная тарелка. Конечно же, все зависит от количества блюд, но классическая подача именно такая.
Слева выкладывают две или три вилки, а справа - ножи. Во время приема пищи используют сначала внешние приборы. Ножи кладутся острой частью лезвия к тарелке, а вилки - зубчиками кверху.
Перед приборами ставят рюмки, фужеры, бокалы.
Важная деталь, на которую стоит обратить особое внимание во время сервировки стола к ужину – место, отведенное ложке для супа. Она кладется над основной тарелкой.
Непременным атрибутом сервировки стола является салфетка. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту за столом, более того, она исполняет не только функциональную роль, но и декоративную. Допускаются полотняные и бумажные салфетки, они выкладываются на тарелку или рядом с тарелкой.
Непременным украшением праздничного стола являются цветы. Это могут быть и самодельные композиции из живых растений, и декоративные цветы. Они помогают усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности или нежной романтичности.
Зимой вместо цветов можно использовать еловую ветку, шишки, несколько кистей красной калины или рябины. Осенью оригинально будут смотреться связки из желто–красных листьев.
Сервировка стола к ужину - это своего рода искусство, а гармоничное сочетание столовой посуды и скатерти, правильного расположения приборов и интересного декора создадут цельную кмпозицию и непременно запомнятся гостям.




Какая хозяйка не мечтает удивить гостей своими кулинарными способностями за праздничным столом? Но чтобы произвести максимальный эффект, нужно знать, как правильно сервировать стол дома. Правильное расположение блюд и приборов создает особую атмосферу. Что же нужно знать о сервировке? Как правильно оформить стол на день рождения, новый год, к семейному завтраку, обеду, ужину?

Важные правила этикета

Сервировка стола – это не только правильная расстановка столовых приборов, но и его оформление. Выбор элементов украшения и набор посуды, прежде всего, зависят от формата трапезы (день рождения, семейный ужин, деловой обед, свадьба и т. д.).

Но некоторые правила остаются неизменными.

  • Помещение для банкета должно быть светлым, хорошо проветренным и, конечно, достаточно большим, чтобы вместить всех приглашенных гостей.
  • Посуда и приборы должны быть чисто вымыты и отполированы. Обязательно убедитесь, что на них не осталось пятен от воды.
  • Стол может быть любой формы, но размер его должен подбираться с учетом количества гостей. Оптимально, если на одного человека приходиться 80 см длины стола.
  • Скатерть должна быть хорошо выглаженной, чистой и соответствовать размеру стола. Правильно, если ее края свисают на 30 см, а углы прикрывают ножки.
  • Возле каждой тарелки в правильном порядке должны располагаться ножи, ложки, вилки, бокалы.
  • Помимо приборов для индивидуального пользования на столе должны присутствовать вспомогательные. Они необходимы для накладывания еды с общих блюд.
  • Вид приборов и расположение должны быть одинаковыми.
  • Недопустимы разномастные наборы, сколотые углы, погнутые приборы, тупые ножи.

Чтобы правильно накрыть стол скатертью дома, сначала расположите сложенное изделие на поверхности, а затем, приподняв за кромки, резко опустите руки вниз. Тогда она ляжет идеально.

Порядок сервировки

Будь то день рождения или трапеза дома в кругу семьи, по правилам этикета сервировать стол нужно в определенном порядке.

  • Стол застилается скатертью.
  • Напротив стульев расставляются тарелки.
  • Затем раскладываются столовые приборы.
  • Теперь черед бокалов, рюмок, стаканов.
  • На следующем этапе на столе расставляются блюда.
  • Выносятся салфетницы.
  • Раскладываются наборы специй, соль.
  • Стол красиво украшается цветами, свечами или оригинальными композициями.

Размещение столовых приборов

На первый взгляд кажется, что запомнить правила размещения приборов на столе очень сложно. Но на самом деле они довольно просты и созданы для удобства. Все столовые приборы располагаются в очередности использования, крайние предназначены для первых блюд.

Итак, основные правила.

  • Тарелки располагаются по центру посадочного места на 2 см от края стола. Если на день рождения или другой праздник будет подаваться несколько блюд, то глубокую посуду можно поставить на мелкую. Хлебные (пирожковые) тарелки размещаются по левую руку, на расстоянии примерно 10 см.
  • Что касается ложек, ножей и вилок, то они раскладываются вокруг тарелки острием вверх (лезвие ножа смотрит на тарелку). С левой стороны располагаются вилки, а справа ножи. Если ожидается десерт, то ложку для супа кладут выше тарелки, в обратном случае – по правую руку, к ножу. К большому празднику, такому как день рождения, набор столовых приборов должен включать в себя небольшую закусочную вилку, нож, приборы для рыбы или иных специфических блюд (в зависимости от меню). Между тарелкой и приборами должно быть расстояние 1 см.
  • Посуда для напитков должна стоять по правую руку. Если планируется подать одновременно вино и воду, то ближе ставится тот напиток, который больше гармонирует с блюдом, подаваемым первым. Ближний бокал, фужер или стакан должен стоять на линии пересечения первого ножа и тарелки. Если на посуде присутствует ручка, то она поворачивается направо. Количество предметов на каждого гостя больше трех считается неприемлемым.

Многие путаются в правилах расположения столовых приборов на столе, поэтому предлагаем изучить их наглядно.

Важные детали: салфетки и наборы для специй и приправ

Салфетки – это незаменимая деталь сервировки стола. Различают полотняные и бумажные изделия. Первые кладут под глубокую посуду (если отсутствует закусочная тарелка) или же на ноги. Бумажные салфетки размещают в салфетнице на расстоянии вытянутой руки гостей. Дополнительно можно свернуть их в причудливые фигуры, например розы, конверты, разнообразные геометрические фигуры или кораблики, зверушки (на детский день рождения). Если салфетки предназначены не только для украшения стола, то важно, чтобы они легко разворачивались.

При сервировке стола важно не забывать про набор специй и приправ. На нем обязательно должны стоять соль и перец. Не нужно заполнять емкости до самых краев, достаточно будет насыпать приправ наполовину. Если в меню будут присутствовать мясные блюда, то на стол желательно поставить горчицу и хрен.

Сервируем домашний стол

На выходных семья, как правило, собирается дома в полном составе, хозяйка готовит любимые вкусные блюда, а за трапезой ведутся душевные беседы. Это наиболее подходящее время, чтобы при помощи правильной сервировки стола придать завтраку, обеду и ужину особого очарования и уюта. Даже в домашних условиях можно создать атмосферу праздника. А если в семье есть дети, то это послужит отличным уроком, как вести себя в обществе, для чего нужны различные столовые приборы и как следует ими пользоваться.

  • Завтрак.

Эстетичная трапеза утром задает настроение на весь оставшийся день. Чтобы подать блюда красиво, необходимо учесть некоторые нюансы. Первым делом необходимо расставить закусочные тарелки, а затем чашки вместе с блюдцами и ложечкой. Последние ставят посредине стола так, чтобы каждый мог с легкостью достать их. Если к завтраку запланированы яйца, то их подают в специальной подставке на высокой ножке. Стоять она должна на маленьком блюдце, на него же помещают ложку для яиц. Каша насыпается в глубокую посуду, которая ставится сверху на закусочную тарелку. Выпечку подают на широком блюде, также должны присутствовать масло, мед, варенье или джем. Для масла каждому участнику трапезы положен маленький нож. Обязательно на столе должна присутствовать салфетница с салфетками. Красиво будет, если они выполнены в одном стиле с утеплителем для чайника. Не забудьте про соль и сахар.

  • Обед.

Днем обычно принято подавать первые, вторые блюда, а также десерт. Поэтому для правильной сервировки стола в домашних условиях к обеду понадобится несколько больше приборов, чем к завтраку. К общим блюдам понадобятся вспомогательные ложки, лопатки и вилки. Бульонные чашки или глубокие тарелки ставят на закусочные, а десертные приносят в конце, когда первые и вторые блюда уже съедены, а использованная посуда прибрана. Не забудьте про ножи для мяса и рыбы. А вот к омлету, тефтелям, зразам и котлетам достаточно будет подать вилки.

  • Ужин.

Вечерняя сервировка к ужину практически ничем не отличается от утренней. Обычно на общем блюде красиво подаются блины, оладьи или пирог. Десертные тарелки ставят сразу, на них же с правой стороны располагают десертные вилки или ложки. Если хочется придать ужину романтической атмосферы, то на столе и рядом с ним устанавливаются свечи в подсвечниках.

Праздничная сервировка стола

К праздничному обеду или ужину необходимо позаботиться об элементах декора. Здесь важны не только традиционные правила сервировки стола, но и сочетание красок и чувство стиля хозяйки дома.

Итак, что нужно учитывать при подготовке к празднику?

  • Скатерть и салфетки. Цветовая гамма может быть любой, однако важно, чтобы скатерть гармонировала с салфетками. Можно использовать универсальный белый, нежные оттенки сиреневого, голубого, зеленого. К романтическому ужину как нельзя кстати придутся насыщенный розовый, красный и бордовый цвета. Салфеткам желательно придать необычную форму или же просто свернуть их в трубочки и красиво перевязать контрастной атласной лентой.
  • Посуда, столовые приборы. Банкетный стол украсит посуда в виде нестандартных геометрических фигур, приборы с изогнутыми, дизайнерскими ручками. Наиболее выигрышно будет смотреться белоснежный набор из фарфора. Однако если скатерть и салфетки тоже белые, можно выбрать комплект посуды с каймой.
  • Свечи. Этот элемент декора больше уместен на свадьбе или романтическом ужине, а вот для дня рождения лучше ограничиться свечами на торте. Следует помнить, что главную роль играет подсвечник. Он может быть высоким и тонким или же свечи могут плавать в плоских пиалах, наполненных водой и лепестками цветов.
  • Цветы. При украшении стола цветами важно подобрать правильные вазы. Высокие лучше оставить для букетов, подаренных на день рождения имениннику. Для сервировки же больше подойдут низкие вазы, которые не будут закрывать обзор для гостей. Также следует позаботиться об умеренном аромате цветов, он не должен смешиваться с запахом блюд или перебивать его.
  • Оригинальные композиции. Красиво на праздничном столе будут смотреться различные башни из фруктов. В зависимости от времени года можно создать украшения из веток ели, шишек, рябины, морских камней, песка и т. д. Такие композиции можно потом расставить дома. Предметы декора, созданные своими руками, как раз находятся на пике моды.
  • Сервировка детского стола. На день рождения для маленьких гостей лучше выбрать посуду из пластика и ограничиться безопасными приборами без острых концов. Скатерть больше подойдет разноцветная, с героями мультфильмов и сказок. К салфеткам, свернутым в причудливую форму, можно положить небольшие подарочки. Если день рождения у маленькой принцессы, то стол можно украсить цветами. Однако их не должно быть слишком много, лучше вообще ограничиться воздушными шарами и бумажными гирляндами. Не забудьте у каждого посадочного места подготовить таблички с именами маленьких гостей, это поможет избежать путаницы на празднике.

Правильно и красиво сервированный праздничный стол произведет незабываемое впечатление на гостей. И дело даже вовсе не в этикете –, всегда приятно, когда дома царит порядок, а в воздухе витает особая атмосфера уюта. Поэтому очень важно, чтобы женщина умела правильно сервировать стол, знала все правила оформления и строго им следовала.

Сервировка стола способна придать любому заурядному застолью торжественный и праздничный вид, а кроме того, учеными было доказано, что красиво поданные блюда и соответствующая обстановка, способны не только повысить аппетит, но и добавить удовольствия от приема пищи.

Сегодня мы рассмотрим 3 варианты сервировки стола.

1. Как правильно сервировать стол к завтраку

Для того, чтобы красиво сервировать ваш стол к завтраку, вовсе не обязательно делать его роскошным. Здесь не нужны накрахмаленные скатерти и использование хрусталя, вам всего лишь достаточно поставить на стол красивый сервиз, обеспечить правильное и удобное для всех расположение предметов и посуды.


  • В первую очередь, покройте стол простой чистой скатертью. Вместо скатерти можете использовать раннер — полоску ткани, которая располагается по центру стола.
  • В центре ставится большая плоская тарелка, которая предназначается для горячих блюд. Если горячее с утра вы не подаете, используйте такую тарелку в качестве подтарельника для более глубокой посуды.

2. Как правильно сервировать стол к обеду

  • Первым делом, как и в случае с завтраком, выберите скатерть, способную вписаться в интерьер вашей кухни или столовой, где проходит прием пищи.
  • Полноценный обед, чаще всего, будет состоять из нескольких блюд. При правильной сервировке стола к обеду, нужно поставить на него две тарелки: плоскую, а затем, глубокую тарелку для супа прямо на нее.
  • Столовые приборы красиво разложите возле тарелок в следующей последовательности:

1. С правой стороны — нож и суповая ложка,

2. слева - вилка.

В том случае, если вы сервируете праздничный стол к обеду, то вам стоит выложить две пары столовых приборов, предназначенных для закусок и горячего. Приборы располагайте вогнутой стороной лицом к столу. К тарелке первыми по близости должны лежать приборы для горячих блюд.

3. Как правильно сервировать стол к ужину

Если вы хотите красиво сервировать семейный ужин, используйте для этого красивую скатерть, например с необычным узором.

      • Тарелки стоит ставить на стол одну на другую, а слева расположить отдельную посуду для хлеба

    • Слева от всех основных тарелок располагают 2-3 вилки, предназначенные для разных блюд, а справа положите ножи. Их на столе располагают острой частью, направленной к тарелке, а вилки — зубчиками вверх.
    • Впереди, перед всеми приборами ставятся на стол бокалы или фужеры, в зависимости от напитков.
    • Если, во время вашего ужина вы будете подавать суп, помните, что ложка кладется прямо над глубокой тарелкой.

Украсить стол к торжественному или праздничному ужину вы можете искусно сложенными салфетками или живыми цветами.

В настоящее время сервировка стола к ужину уже не является обязательной традицией. Тем не менее, насколько приятнее возвращаться после тяжелого рабочего дня в дом, наполненный уютом, и проводить время в кругу домочадцев за изысканно сервированным ужином.

Основные правила, как сервировать стол к ужину

В большинстве случаев хозяйка дома избегает сервировки, так как в ее представлении это связано с дополнительной нагрузкой, отнимающей много времени и сил.

На самом деле торжественная сервировка в соответствии с правилами этикета используется только при торжественных трапезах, посвященных важным событиям.

Повседневный ужин должен быть максимально уютным, а сервировка – удобной. Кстати, дети, привыкшие принимать пищу за чисто и аккуратно накрытым столом, в большей степени восприимчивы к красоте и семейным традициям, которые впоследствии прививают собственным отпрыскам.

Начинается подготовка с предварительной сервировки, которая включает в себя расстановку столовых приборов и обеспечение соответственной атмосферы:

  • Желательно даже в будние дни использовать недорогую, но нарядную скатерть;
  • Необходимо позаботиться о декоре: изящно сложенных салфетках, одинаковых комплектах посуды, возможно, цветах;
  • Так как в вечернее время за ужином неизбежно возникнут разговоры, лучше поместить стол непосредственно под люстрой. Тогда можно будет прекрасно видеть лица окружающих близких людей;
  • Можно использовать несложные секреты декора. Например, в Новогодние праздничные дни стол оформляют еловыми веточками и шишками. Распространенный прием – использование цветочных композиций. Особую романтическую атмосферу создадут зажженные свечи;
  • Не стоит увлекаться аксессуарами. Они не должны мешать присутствующим видеть друг друга. Поэтому лучше выбирать невысокие свечки, а цветы ставить в низкие вазы;
  • Тканевые салфетки, сложенные в объемные или плоские фигуры, кладут поверх тарелки. Бумажный вариант размещают в специальные подставки.

Закончив с декором можно приступать к расстановке посуды.

Схема расстановки блюд и посуды

В отличие от обеда, ужин не содержит большого количества блюд. Поэтому на столе присутствует меньше столовых приборов:


  • Начинается подача блюд с холодных закусок, а также салатов. Центральная часть стола отводится для основного блюда, которое подают чаще всего горячим;
  • Судки с приправами размещают также в центральной части;
  • Когда на ужин приглашено много гостей, проще обнести каждого, поочередно предлагая горячие блюда;
  • По краям стола ставят предварительно открытые бутылки с вином и прочими напитками.

Если предполагается ужин из одного блюда, используется один комплект посуды.

Когда предстоит торжественный ужин, необходимо выполнить некоторые правила этикета:

  • гостей рассаживают симметрично;
  • число комплектов посуды должно соответствовать количеству блюд;
  • вилки кладут с правой стороны, ножи и ложки – с левой;
  • используют приборы в порядке очередности, начиная с крайних;
  • вилки и ложки кладут вниз выпуклой частью, ножи – острой стороной лезвия к тарелке;
  • нож, вилка и ложечка для десерта помещаются горизонтально за тарелкой;
  • тарелки ставят на основную, служащую своеобразной подставкой;
  • бокалы ставят перед тарелками.

Во время домашнего ужина дополнительные тарелки не нужны, но при званой трапезе необходимо менять их на чистые перед каждым новым блюдом.

Перед десертом выполняют уборку стола, оставляя только бокалы для напитков. Естественно, нельзя забирать столовые приборы, если гость еще продолжает наслаждаться едой.

Сигналом окончания трапезы становятся нож и вилка, расположенные ручками в правую сторону параллельно друг другу поверх тарелки.

В этом случае можно использовать различные стили декора, помня, что организация ужина должна сочетать в себе простоту и некую «изюминку »:

  • Обычно в качестве «изюминки » выступает блюдо с особенными вкусовыми характеристиками либо с оригинальным оформлением и подачей;
  • Так как за романтическим свиданием нередко следует насыщенная событиями ночь, лучше сделать трапезу максимально легкой. Достаточно ограничить меню холодными закусками, горячим блюдом и вкуснейшим десертом;
  • Для такого ужина достаточно всего 2-х комплектов столовых приборов;
  • Намного важнее создать непередаваемо нежную атмосферу, используя советы дизайнеров;
  • В качестве дополнительных аксессуаров могут использоваться цветочные букеты, лепестки цветов, разбросанные по скатерти, тарелки с подходящим тематическим узором;
  • Романтический ужин не требует яркого освещения, напротив, лучше поставить свечи или небольшие светильники, подчеркивая интимную обстановку;
  • Особое внимание следует уделить негромкой музыке.

Красивая сервировка стола завтрак обед ужин позволит сделать незабываемыми. Используя наши советы, любая хозяйка сможет еще больше сплотить свою семью и создать в доме атмосферу настоящего уюта.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Бизнесу быть