Бизнесу быть

Минтай в кляре - потрясающая закуска, пользующаяся невероятной популярностью на любом застолье. Оригинальное, вкусное и одновременно несложное в приготовлении блюдо, которое под силу даже новичкам в кулинарии. К тому же кушанье считается полезным, ведь его главный ингредиент - минтай. А о пользе рыбы диетологи не устают повторять и рекомендуют употреблять этот продукт не реже одного раза в неделю.

Для приготовления минтая в кляре чаще всего используют филе. Для этого рыбу размораживают при комнатной температуре, хорошо промывают, удаляют кожу, кости, отрезают плавники и голову. Полученное филе еще раз промывают и обсушивают. На этом этапе рыбу желательно замариновать, например в специях, оливковом масле и лимонном соке. Затем готовят кляр. Вообще кляр - это жидкое тесто, в которое окунают продукты перед обжаркой . Простейший вариант - смешать яйца, молоко, муку и соль. Иногда в кляр добавляют пиво, зелень, вино, сыр, всевозможные специи, майонез, сметану, минеральную воду. Тесто должно иметь жидкую консистенцию. В полученный кляр окунают кусочки филе и обжаривают на сильно разогретом масле. Готовится рыба быстро, понадобится всего несколько минут, чтобы минтай в кляре приобрел аппетитную корочку приятного золотистого цвета.

Готовую рыбу можно подавать как в холодном, так и горячем виде . В первом варианте минтай станет превосходной закуской, а во втором - полноценным вторым блюдом. К нему на гарнир подойдет отварной картофель, макароны, гречка, салат из свежих овощей.

Кроме филе в кулинарии используют печень и икру минтая . Но в каком бы виде эта рыбка ни подавалась к столу, ее всегда отличает великолепный состав и низкая калорийность. Среди полезных компонентов (а их количество удивляет), входящих в состав минтая, можно назвать фолиевую кислоту, множество витаминов, магний, кальций, фосфор, железо, серу. Регулярное употребления минтая способствует поддержанию уровня сахара в крови на нормальном уровне. А обилие йода в составе рыбы помогает предотвратить заболевания щитовидной железы. Педиатры рекомендуют включать рыбу в меню ребенка уже с 8 месяцев. Минтай можно считать диетическим продуктом: на 100 г продукта приходится всего 79 ккал. Так что блюда на его основе имеет смысл включать в диетический рацион.

Секреты приготовления идеального минтая в кляре

Диетологи утверждают, что морская рыба непременно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся незаменимые жирные кислоты, йод, витамин А, необходимые организму. Минтай относится к недорогим представителям морской фауны, и его покупка по карману любой семьи. Наиболее вкусной эта рыба получается в кляре. Приготовление минтая имеет некоторые особенности, их обязательно следует иметь в виду. О том, как вкусно приготовить минтая в кляре , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Перед жаркой минтая в кляре важно сильно разогреть сковороду, иначе тесто некрасиво растечется и блюдо потеряет эстетическую привлекательность. Кляр также может растекаться, если в нем недостаточно муки. В таком случае просто добавьте еще пару ложек муки и размешайте тесто.

Секрет №2. Минтай в кляре превосходно сочетается с овощами, приготовленными на пару либо запеченными в духовке. Хорошо подавать рыбу со сметанным или сырным соусом. Неплохо предложить к минтаю овощную нарезку, ломтики лимона, свежую зелень. Также минтай в кляре станет превосходной закуской к пиву, если при его приготовлении использовать приправы с острым и насыщенным вкусом.

Секрет №3. Если в процессе жарки сковороду накрыть крышкой, то корочка получится нежная и мягкая; если готовить без крышки, то она будет хрустящей.

Секрет №4. Не старайтесь обжарить на сковороде как можно больше кусочков минтая. Выкладывайте кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.

Секрет №5. Правильно размораживайте рыбу. Ее нельзя помещать в холодную или тем более горячую воду, использовать для этих целей микроволновку. Наиболее правильный способ разморозки - оставить рыбу на нижней полке холодильника на несколько часов.

Минтай в кляре можно назвать простым повседневным кушаньем. Кляр делает рыбу более сочной и нежной. Для насыщенного и пикантного вкуса можно использовать специи для рыбы или любимые приправы. По желанию добавьте в кляр натертый сыр, чеснок - так вы получите уже совершенно другое блюдо. После разморозки минтая обязательно обсушите все кусочки филе.

Ингредиенты:

  • минтай - 700 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 150 г;
  • молоко - 100 мл;
  • масло растительное - 6 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе размораживаем, промываем, обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем на кусочки.
  2. Приготовим кляр. Яйца немного взбиваем с добавлением соли, затем вливаем молоко, добавляем муку. Замешиваем жидкое тесто.
  3. Кусочки рыбы окунаем в приготовленный кляр, обжариваем на сильно разогретой сковороде в масле с обеих сторон до появления приятной румяной корочки.
  4. Подаем рыбу с любым гарниром, например картофельным пюре, отварными макаронами, рассыпчатым рисом. Хорошо предложить к такому блюду салат из свежих овощей или овощную нарезку. При желании посыпаем минтая мелко нарезанной зеленью.

Интересное из сети

По этому рецепту получается легкая и очень вкусная рыбка с приятным чесночным ароматом. Воздушный кляр делает минтай еще более нежным и сочным. Блюдо хорошо подходит для ежедневного рациона, но будет превосходно смотреться и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • филе минтая - 1 кг;
  • яйцо - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сухари панировочные - 150 г;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие порционные куски.
  2. Яйца взбиваем, добавляем молоко, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Массу хорошо перемешиваем.
  3. Сковороду разогреваем, наливаем масло.
  4. Кусочки минтая сначала окунаем в чесночно-яичную смесь, затем обваливаем в сухарях.
  5. Обжариваем на среднем огне сперва с одной стороны, затем с другой, пока рыба не приобретет румяную корочку.
  6. Подаем с любимым гарниром, рубленой зеленью и свежими овощами.

Вкуснейшая сочная рыбка с нежной мягкой корочкой - хороший вариант для повседневного обеда или ужина, тем более что готовится все за считаные минуты. Таким образом можно пожарить не только филе минтая, но и любой другой рыбы. Хорошо подойдет морской язык или горбуша.

Ингредиенты:

  • минтай - 1 кг (филе);
  • лимонный сок - 50 мл;
  • кориандр, паприка сухая - по 1 ст. л.;
  • перец, соль;
  • масло растительное.

Для кляра:

  • майонез - 200 г;
  • яйцо - 5 шт.;
  • мука - 200 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, нарезаем на кусочки, перекладываем в отдельную емкость.
  2. Добавляем лимонный сок, кориандр, соль, паприку, черный перец. Также в маринад можно добавить любые другие специи по вкусу. Оставляем рыбу на 20 минут.
  3. Приготовим кляр. Яйца разбиваем в отдельную мисочку, добавляем майонез, массу тщательно взбиваем венчиком.
  4. Постепенно подмешиваем муку небольшими порциями, добавляем соль. Вымешиваем однородное, без комочков тесто жидковатой консистенции.
  5. Кусочки минтая обмакиваем в полученный кляр и обжариваем в масле. До полной готовности рыбу нужно жарить около 7 минут, до появления приятной золотистой корочки.
  6. Готовую рыбу можно подавать в качестве холодной закуски либо горячего второго блюда. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре или овощной салат.

Теперь вы знаете, как приготовить минтай в кляре по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Забавная штука жизнь и всё что с ней связано. Когда мы видим минтая в магазине, берём его на корм кошкам. Выглядит, зачастую, не очень презентабельно. Однако это не мешает нам заказывать филе минтая в кляре при посещении даже дорогих ресторанов. Правда там название может звучать не так прямо, как здесь на странице. Сегодня я расскажу, как приготовить изысканное ресторанное блюдо. Как увидите, это предельно просто.

Ингредиенты

  • филе минтая 1 кг.
  • яйца 3 шт.
  • мука 70-80 гр.
  • соль в кляр и для рыбы по вкусу
  • перец и специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления

Подготовка филе:

Можно купить замороженного минтая. Разморозить и самостоятельно приготовить филе. Друзья, я вам этого не советовал!!! Лучше найдите магазин, в котором продаётся готовое хорошее филе минтая. И покупайте там. Либо откажитесь от этого сырья и подобных блюд. Когда купили филе. Разморозьте его на нижней полке холодильника. Это требует не менее 10 часов. Обращаю особое внимание. Филе нельзя размораживать в воде. Оно теряет питательные вещества. Далее, можно нарезать исходное сырьё на порционные кусочки, однако будет красивее, если разодрать части мякоти, чтобы получились фигурные кусочки.

Добавление специй:

Рыбу посолить, поперчить. Хорошо перемешать.

Приготовление кляра:

Подготовка сковороды:

На сковороду налить масло. Хорошо разогреть на среднем огне. Перед выкладываем рыбы, сковорода должны быть разогрета. Иначе кляр получится «варёным», а это не очень вкусно.

Обмакивание рыбы:

Есть два способа соединения рыбы с кляром. Сначала первый. Этим способом пользуются для получения наиболее красивых кусочков, как мне кажется. Т.е. каждый кусочек индивидуально опускаем в тесто, пока со всех сторон кляр не приклеиться к рыбе. При этом способе тяжело рассчитать точное количество кляра, мне его всегда не хватает.

Начало жарки:

Кусочки в жидком тесте выкладываем на нагретую сковороду. Жарим до образования румяной корочки.

Окончание жарки:

Когда низ поджарился, переворачиваем. Жарим до образования румяной корочки со второй стороны. Снимаем филе минтая жареное в кляре со сковороды. Чтобы блюдо получилось с хрустящей корочкой нужно дать стечь маслу. Промакнуть бумажной салфеткой и убрать излишки. Охлаждать каждый кусочек отдельно. Ещё лучше сразу подавать горячим. Готовый кусочек попробовать. При необходимости добавить соли.

Второй способ соединения с кляром:

Все кусочки филе высыпаем в чашу с кляром. Хорошо перемешиваем.

Жарка:

Достаём отдельные кусочки в тесте из общей чаши и обжариваем. В этом случае кляра хватает всегда. Он немного разжижается за счёт воды и сока, который есть в филе. Форма готового блюда получается гораздо интереснее, чем в первом случае.

Филе минтая в кляре готово. Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на новые рецепты.

Сегодня вашему вниманию предлагаем простой рецепт как пожарить минтай на сковородке, но рыба будет не простая, а в кляре, таким образом мясо получится вкусным, нежным и сочным. Приступаем!

Необходимые продукты:

  • 400 грамм замороженного минтая,
  • 2-3 столов. л. пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • растительное масло для жарки,
  • по вкусу соль и перец.

Как пожарить минтай в кляре на сковороде

Замороженный минтай оставим в комнате для разморозки на 20-30 минут, сполоснем, потом почистим от внутренностей, срежем плавники и хвост. Рыбу разрежем на средние кусочки. В таком виде минтай уже можно начинать готовить.


Сразу посолим каждый кусочек минтая, добавим по вкусу немного перца.


Обваляем каждый кусочек минтая в муку, слегка стряхнем остатки. Важно сперва обвалять в муке, чтобы образовалась корочка на рыбе.


Окунаем каждый кусочек минтая во взбитом яйце. Так как минтая в муке, то яйца не соскальзывают с рыбы, а идеально держатся, образуя кляр.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Прогреваем растительное масло, чтобы оно начало шкворчать, потом медленно выкладываем кусочки рыбы в кляре и начинаем жарить на огне чуть меньше среднего, можно прикрыть крышку, чтобы ничего не брызгало.

Кляр - это жидкий состав на основе муки и яиц, в которой обмакивают продукты перед зажаркой. В итоге мясо, рыба или овощи сохраняют сочность и покрываются золотистой корочкой, что очень аппетитно выглядит. Чтобы пожарить минтай в кляре, можно добавлять к основным компонентам молочные продукты, приправы, зелень и даже алкоголь.

Чтобы пожарить филе минтая в кляре, можно воспользоваться простым способом приготовления этого состава.

На 1 кг рыбы будут нужны:

  • 3-4 яйца;
  • 130 г муки;
  • соль;
  • молотый перец;
  • приправы к рыбе.

Порядок готовки:

  1. Разбить яйца в миску и перемешать до образования пенки.
  2. Насыпать соль, перец, специи и продолжить взбивание.
  3. Малыми порциями подсыпать муку, продолжая работать венчиком или вилкой, чтобы в кляре не было комочков. В результате состав должен получиться немного жиже, чем тесто для оладий, после чего можно приступать к жарке минтая.

Совет. Если кляр оказался очень густым, можно разбавить его небольшим количеством воды, молока или кефира.

Готовим в кефирном кляре

Вкусным и сочным получается минтай в кляре на сковороде, если приготовить его на основе кефира. При этом жирность кисломолочного продукта не имеет значения. А чтобы состав не выглядел слишком бледным и приобрёл приятный цвет, в него нужно добавить шафран или карри.

Для готовки понадобится:

  • 220-250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • мука (сколько возьмет состав);
  • соль и молотый острый перец;
  • паприка;
  • специи для рыбы;
  • сушеный базилик;
  • шафран или карри.

Последовательность работы:

  1. Взбить яйца, потом тонкой струйкой влить к ним кефир, и, не прекращая помешивать, насыпать соль, приправы и сушеный базилик.
  2. Когда масса станет однородной, начать сыпать муку, пока кляр не приобретет нужную густоту.
  3. Венчиком разбить все комочки и приступить к жарке минтая.

Внимание! Перед тем, как укладывать на сковороду рыбу, смоченную в кляре, необходимо хорошо прогреть в ней растительное масло и слегка посолить. В противном случае жидкое тесто прилипнет ко дну.

Кляр для минтая со сметаной

Не менее вкусным получается кляр для рыбы, если готовить его на основе сметаны. При этом жирность ее должна составлять не менее 18%.

Для работы понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 100-120 г сметаны;
  • мука;
  • соль;
  • приправы;
  • гранулированный чеснок.

Процесс готовки:

  1. Соединить яйца со сметаной и взбить до однородности.
  2. Подсолить и приправить специями состав, насыпать гранулированный чеснок. Если приобрести его не получилось, можно пропустить через пресс несколько зубчиков.
  3. Добавить в кляр муку, разбить все комки и перейти к обжарке минтая.

Рыба будет готова, когда поверхность приобретет насыщенный желто-золотистый оттенок.

В майонезном кляре

При готовке кляра с майонезом его следует попробовать перед тем, как добавлять соль. Дело в том, что она входит в состав соуса, и если посолить жидкое тесто, как обычно, можно получить несъедобное блюдо.

Для работы понадобится:

  • 3 яйца;
  • 120 г майонеза;
  • 10 мл сока лимона;
  • подходящие приправы;
  • паприка;
  • карри.

Последовательность действий:

  1. Взбить яйца с майонезом, а после влить лимонный сок.
  2. Высыпать в кляр приправы, при необходимости подсолить и перемешать.
  3. Постепенно насыпая муку, довести тесто до нужной вязкости.

Если в холодильнике нашлась свежая зелень, можно добавить ее в кляр для рыбы, мелко порубив ножом.

В сырном кляре

Тем, кто любит рыбку, покрытую хрустящей корочкой, обязательно понравится минтай в сырном кляре.

Для работы понадобится:

  • 3-4 яйца;
  • кусок сыра плотной структуры;
  • мука;
  • молотый перец;
  • приправы;
  • соль.

Порядок готовки:

  1. Взбить яйца до образования устойчивой пены.
  2. Положить приправы и сыр, перетертый на мелкой терке. В зависимости от вкуса последнего компонента определить количество соли.
  3. Всыпать в состав муку, а затем вымешать до исчезновения комочков.

Такой состав получится еще вкуснее, если насыпать в него немного толченых грецких орехов.

Кляр на минеральной воде

Сделать нежный воздушный кляр для рыбы можно, используя в качестве основы минеральную воду. А чтобы не «забивать» жидкий состав мукой, допустимо взять вместо неё хлопья, не нуждающиеся в варке.

Для работы понадобится:

  • 220-250 мл минералки;
  • яйцо;
  • горсть хлопьев;
  • соль;
  • молотый перец и «естественные красители» (паприка, шафран, карри или куркума);
  • специи для рыбы.

Последовательность работы:

  1. Взбить яйцо с приправами и солью, затем разбавить минералкой.
  2. Насыпать в состав хлопья, перемешать и подождать некоторое время, пока они немного разбухнут.
  3. Опустить в кляр кусочки рыбы и поджарить до готовности.

Совет. Чтобы минтай получился вкусным и сочным, а кляр не пригорел, жарить рыбу следует на малом огне.

Минтай в пиве

К минтаю прекрасно подойдет кляр на пиве, этот напиток придаст блюду неповторимый и оригинальный вкус.

На 100-120 мл пива:

  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • приправы для рыбы;
  • паприка.

Последовательность работы:

  1. Взбить яйца с приправами до образования пенки.
  2. Развести состав пивом, добавляя его тонкой струйкой.
  3. Насыпать нужное количество муки, перемешать до исчезновения комочков.

На заметку. Для создания кляра лучше брать светлое пиво, поскольку тёмная его разновидность обладает слишком резким вкусом и запахом.

Необычный вариант с водкой

Использование алкогольных напитков в кляре позволяет сделать минтай мягче и сочнее. Если в холодильнике не оказалось пива, можно влить в жидкое тесто немного водки.

Для готовки необходимо:

  • 2 яйца;
  • 35-40 мл водки;
  • немного горчичного соуса;
  • мука;
  • соль;
  • паприка.

Последовательность работы:

  1. Перемешать яйца с солью и приправами до образования пенки.
  2. Добавить водку и горчичный соус по вкусу, тщательно перемешать.
  3. Насыпать муку, разбить комочки и перейти к жарке рыбы.

Те, кому не нравится горчичный привкус, могут заменить его томатной пастой или сметаной.

Минтай в кляре с орехами

Пожарить хрустящую и вкусную рыбку можно, если после погружения филе в кляр обвалять куски в толченых орехах.

Для работы понадобится:

  • 3 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • молотый перец и приправы для рыбы;
  • горсть ядер грецких орехов.

Порядок приготовления:

  1. Раздавить орехи скалкой или пропустить через мясорубку и высыпать на плоскую тарелку.
  2. Перемешать яйца с солью и приправами, подсыпать муку и вымешать до исчезновения комочков. Обмакнуть рыбу в кляр, затем обвалять в орехах и пожарить на среднем огне.
  3. Если в доме не нашлось нужного количества орехов, можно смешать их с панировочной смесью.

Готовим в чесночной панировке

Как известно, минтай является маложирной и довольно пресной рыбой, но придать ей яркий вкус возможно при помощи чесночной панировки.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • паприка;
  • 20-30 г сметаны;
  • несколько чесночных зубцов;
  • любая зелень в сушеном или свежем виде;
  • толченые сухари или смесь для панировки.

Последовательность действий:

  1. Приготовить густой кляр из яиц, соли, паприки, сметаны и муки.
  2. Почистить чеснок, раздавить в прессе или натереть на терке, после чего смешать с сушеной или измельченной свежей зеленью и панировочными сухарями.
  3. Окунуть кусочки минтая в кляр, обвалять в панировке и обжарить.

Чтобы кусочки получились хрустящими, можно дополнить панировку измельченным на терке твёрдым сыром.

Многие диетологи советуют при выборе продукта для основного блюда отдавать предпочтение рыбе. Дорогие ее разновидности дороже мяса, но есть и доступные сорта, такие как минтай. Хозяйки не сильно жалуют его по той причине, что в нем мало жира: приготовить его так, чтобы он был нежным и сочным, удается не всем. Многое зависит от соблюдения технологии процесса и выбранного рецепта. Пожарить минтай в кляре на сковороде, чтобы он получился вкусным, удается даже начинающим кулинарам. Сделать его в этом случае сухим очень трудно.

Особенности приготовления

Самый простой способ вкусно приготовить минтай – пожарить его в кляре на сковороде. Но и этот несложный процесс имеет несколько тонкостей, о которых следует знать, чтобы избежать неудачи.

  • Качество рыбы имеет первостепенное значение, равно как и ее свежесть. Не поленитесь внимательно изучить информацию на упаковке с продуктом, чтобы узнать, когда она была упакована, до какого дня годна, не использовались ли при ее упаковывании вредные компоненты. Осмотрев упаковку, убедитесь, что в ней нет воды или снега – это признаки того, что рыба подвергалась размораживанию. От покупки такого продукта следует воздержаться. Если берете рыбу на рынке, понюхайте ее – исходящий от нее запах должен иметь едва уловимые сладковатые нотки, не быть отталкивающим.
  • Размораживать минтая можно только в холодильнике. Резкий перепад температур для этой рыбы опасен: она станет сухой и рыхлой. Оттаивание в микроволновке или теплой воде недопустимо.
  • Для жарки в кляре минтай мариновать не обязательно, но необходимо дать ему немного полежать, сбрызнув лимонным соком или посыпав пряными травами, не помешает – на вкусе готового блюда это скажется положительно.
  • Кляр для минтая по консистенции должен напоминать деревенскую сметану. Если он получился настолько жидким, что растекается по сковороде, добавьте в него еще немного муки.
  • Размешивать тесто нужно тщательно, чтобы в нем не было комков.
  • Чтобы рыба не пригорала, в кляр можно добавить немного растительного масла.
  • Жарить рыбу следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла, тогда кляр не будет прилипать ко дну, минтай в кляре получится ровным и красивым.
  • Чаще всего на сковороде жарят филе минтая, нарезанное порционными кусками, но при желании можно пожарить куски рыбы или филе всей тушки, не разделенное на куски. Время приготовления рыбы в этом случае нужно увеличить.
  • Если хочется, чтобы минтай получился с аппетитной хрустящей корочкой, сковороду во время жарки крышкой не накрывайте. Жаря рыбу под крышкой, вы получите более мягкую и нежную корочку.

Искусные кулинары могут приготовить кляр для минтая из самых разных продуктов. Состав теста влияет на вкус готового блюда, поэтому можно приготовить его по нескольким рецептам и сравнить, чтобы выбрать именно тот вариант, который больше по душе вам и вашим домочадцам.

Классический рецепт минтая в кляре

  • тушки минтая (без головы) – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте тушки минтая, удалите ножницами плавники. Обсушите бумажными салфетками. Разделайте рыбу на филе. Нарежьте его на порционные куски.
  • Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой, подсолив и поперчив.
  • Влейте молоко, взбейте яйца вместе с ним. Сделать это можно без помощи кухонной техники, воспользовавшись вилкой или венчиком.
  • Добавьте муку и размешайте. Взбивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию, без комочков. На этом этапе помощь миксера не помешает.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Окуните кусок минтая в кляр, выложите в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками, пока не заполните сковороду полностью. Между кусками рыбы оставляйте небольшое расстояние.
  • Когда тесто снизу подрумянится и станет густеть в верхней части, переверните рыбу лопаткой и пожарьте до готовности. Готовой ее можно считать тогда, когда она подрумянится и с другой стороны.

Жареный в кляре минтай не стоит сразу класть на тарелку и подавать к столу. Куски рыбы сначала выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и только потом раскладывают по порциям или выкладывают в общее блюдо.

Минтай в кляре из майонеза

  • филе минтая – 1 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • паприка молотая – 20 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе минтая промойте, обсушите салфетками.
  • Смешайте лимонный сок, ложку растительного масла, специи и пряности.
  • Покройте получившимся составом куски рыбного филе. Оставьте на полчаса.
  • Разбейте в миску куриные яйца, добавьте к ним соль, перец, майонез. Взбейте, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавляйте муку и взбивайте до полного растворения комков, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
  • Филе минтая нарежьте порционными кусками.
  • Разогрейте сковороду, вылив на нее растительное масло.
  • Окуните каждый кусок филе в кляр и обжарьте в кипящем масле с обеих сторон до образования румяной корочки.

Такую рыбу можно подать в качестве самостоятельного блюда, в том числе к фуршетному столу. Можно дополнить гарниром из риса или картофеля. В качестве гарнира подойдет также салат из свежих овощей.

Минтай в пивном кляре

  • филе минтая – 1 кг;
  • пиво светлое – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рыбу разделайте на филе, подсушите его салфетками, нарежьте.
  • Посыпьте приправой для рыбы, оставьте на 10–20 минут.
  • Из муки и пива приготовьте тесто. Добавьте в него соль, рыбную приправу, перец. Размешайте до однородности.
  • Обваляйте минтай в тесте, обжарьте с двух сторон в кипящем растительном масле.

Гурманы утверждают, что в пивном кляре минтай получается особенно вкусным и подходит в качестве закуски к пенному напитку. Готовить его можно и к праздничному столу, и к семейному ужину. Присутствие алкоголя в тесте пусть вас не смущает: после жарки рыбы на сковороде от него не остается и следа.

Минтай в кляре получается нежным и сочным независимо от того, какой рецепт теста выбран. Жарят его обычно на раскаленной сковороде, не жалея масла. После маслу дают стечь, выложив рыбу на салфетку. В качестве гарнира к этому блюду рекомендуют свежие или тушеные овощи, рис, жареный картофель. Подавать его можно и без гарнира.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Бизнесу быть