Бизнесу быть

Ещё в древности люди пользовались лимоном как орудием в борьбе с простудами, ведь это источник витамина С и незаменимый помощник иммунитета. Не все знают, что этот продукт также может благотворно влиять на организм, что доказано медиками и гомеопатами.


Что это такое?

Лимонная цедра – это поверхностный слой кожуры желтого цвета, содержащий в себе массу эфирных масел, находящихся в железистых вместилищах. Она практически не имеет вкуса, выглядит яркой и блестящей, обладает прекрасным свежим фруктовым запахом. Цедру лимона можно добавлять в тесто для выпечки, традиционно с помощью неё придают неповторимый оттенок аромата рыбным блюдам, можно использовать в качестве натуральной вкусовой добавки для чая и глинтвейна.

Если лимоны транспортировались и хранились в соответствии со специальным ГОСТ 4429-82, цедра должна прекрасно сохраниться, и выкинуть ее просто кощунство.


Польза и вред

Рассмотрим соотношение БЖУ на 100 грамм продукта в сыром виде:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 5,4 г.

Калорийность продукта всего лишь 47 килокалорий.

Как видно из ранее представленной информации, употребление в пищу лимонной цедры не сможет нанести особого вреда фигуре. А вкус и аромат блюд становится потрясающим при добавлении щепотки данного продукта. Это помогает похудеть, так как диетическим блюдам часто не хватает вкуса.



Кожура цитруса содержит вещество, которое борется с раковыми клетками. Оно называется сальвестрол. Для профилактики онкологии необходимо принимать регулярно лимонную цедру.

Витамин С, содержащийся в продукте, важен для организма не только в плане поддержания иммунитета. Он способен участвовать в усвоении кальция. Тем самым цедра лимона при регулярном употреблении помогает укреплять скелет и зубы.

Ароматная кожура дезинфицирует ротовую полость, убивая болезнетворные бактерии, и помогает устранить неприятный запах изо рта.

В цедре содержится пектин. Это полезный полисахарид. Попадая в организм человека, он служит абсорбентом, всасывая все вредные вещества, тяжелые металлы и шлаки, которые затем выводятся естественным путем. Пектин увеличивает скорость обмена веществ, расщепляет жиры, выводит лишний холестерин, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но также он благотворно влияет на желудочно-кишечную микрофлору и оказывает противовоспалительное воздействие на пищеварительный тракт. Вещество также используется для приготовления натурального зефира и желе.

Пищевая ценность лимонной цедры дополняется химическим составом: в него входят селен, фосфор, магний, железо, медь, натрий и калий.

Калий укрепляет сердечную мышцу. Витамин Р, содержащейся в цедре, может помочь людям, страдающим от переедания и алкоголизма. Он выводит продукты распада из организма. Если есть лимонную цедру после обильного застолья, можно избавиться от похмельного синдрома и дискомфорта в желудке.


Если употреблять регулярно цедру, можно улучшить состояние кожи и волос. Лимонная кожура содержит в себе антиоксиданты, благотворно влияющие на тонус и упругость лица. Для приготовления витаминного тоника можно заварить цедру и использовать для протирания. Это избавит от чрезмерной жирности кожи. Измельченную корку зачастую используют для ароматного скраба для тела. Для этого крошки цедры необходимо смешать с гелем для душа и массирующими движениями нанести на все тело.

Если много раз использовать корочку лимона в качестве протираний лица, можно заметить ещё одно её полезное свойство: она отбеливает лицо и полезна в борьбе против нежелательных веснушек. А также лимонная цедра используется в дерматологии. Её используют в качестве противогрибкового гомеопатического средства.

Для избавления от сухости локтей и пяток необходимо раздавить в руке лимонную корку и натереть этим средством проблемные места. Если делать это регулярно, о проблеме можно забыть уже через месяц.

Плюсов для здоровья человека очень много, но лимонную цедру используют ещё и в хозяйстве. Для избавления от сильного запаха от приготовления пищи или просто для ароматизации в доме можно разложить везде кусочки корки лимона. Если холодильник и мусорный контейнер неприятно пахнут, нужно просто поместить туда кусочки лимонной кожуры. Она впитает в себя дурной запах.


Для избавления от известкового налета в чайнике его можно потереть куском кожуры лимона. Таким же способом легко очистить микроволновую печь.

Известно, что различных насекомых отпугивает аромат цитрусов. Можно положить кусочки цедры на окно, чтобы комары и мухи пролетали мимо.

Для поддержания оптимальной влажности в квартире можно разместить мисочки с водой и с цедрой по всему дому.

Сейчас многие девушки занимаются изготовлением мыла на дому. При добавлении ароматной цедры в состав можно рассчитывать на увеличение спроса на такие продукты хендмейд.

К минусам лимонной цедры относят то, что цитрусовые обычно противопоказаны людям, склонным к аллергии. И также лимонная цедра может вызвать обострение язвы и гастрита, так как повышает кислотность желудка. Людям, не склонным к этим заболеваниям, при употреблении цедры тоже стоит проявить осторожность, большое её количество станет причиной изжоги.

Лимонную кожуру нельзя употреблять в чистом виде при воспалении горла и ангине, можно обжечь чувствительную слизистую. По этим причинам её нельзя использовать при возникновении стоматологических заболеваний.


Как сделать?

Кожуру лимона необходимо тщательно вымыть горячей водой, желательно её почистить щеткой для мытья овощей. Теперь лимон целиком необходимо промокнуть бумажным полотенцем и оставить немного подсохнуть.

Цедра – капризный продукт, чтобы ее получить, есть несколько способов.

  • С помощью кухонного ножа. Для этого снимают тонкие полосы остро наточенным предметом. После ароматизации блюда эти полосы вынимаются.
  • Овощечисткой – подходит этот способ только для лимонов с толстой кожурой.
  • Использование обычной мелкой терки: с её помощью натирают лимон и получают рассыпчатую крошку цедры.
  • Коктейльным зестером. Он снимет мелкие спиральки с поверхности кожуры, которые можно будет использовать для украшения выпечки или напитков.



Советы по снятию свежей цедры:

  • выбирайте цитрусы с толстой коркой;
  • охладите лимон перед приготовлением цедры;
  • старайтесь максимально измельчить кусочки кожуры, чтобы увеличить поверхность испарения эфирных масел;
  • если вам часто требуется лимонная цедра, храните эти фрукты в морозилке, это упростит задачу по её добыче;
  • старайтесь использовать цедру сразу после снятия для наилучшего результата по ароматизации блюд.

Про свежую цедру информации много. Часто возникают вопросы о том, как правильно приготовить впрок лимонную кожуру.


Алгоритм действия по изготовлению сушеной лимонной цедры:

  • тщательно вымойте и высушите лимон;
  • срежьте цедру, стараясь не задевать белый слой, или натрите её на терке;
  • разложите цедру на пергаментной бумаге в чистом прохладном помещении, она высохнет через пару дней при периодическом помешивании;
  • если нет времени ждать, можно отправить измельченную корку лимона в духовку на 1-2 часа при температуре 60 градусов.


Что можно приготовить?

Лимонная корка может пригодиться повсеместно. Но особенно популярно её использование в кулинарии.

Существуют различные рецепты по приготовлению цедры как самостоятельного блюда.


Лимонная цедра в сахаре

Для приготовления необходимо взять 100 г цедры и 150-200 г сахара. Лимоны необходимо хорошо вымыть щеткой и прокипятить минуту в воде. После этого снять размягченную цедру с помощью терки и перетереть её с сахаром. После этого уложить в банки и покрыть ещё одним слоем сахара. Такую смесь можно насыпать в тесто, напитки, мороженое.

Есть популярное сочетание имбиря, лимона и меда, которое многие годы помогает людям бороться с простудой и поднимать жизненный тонус.

Более востребованными являются несколько рецептов совместного приготовления таких продуктов.


Лимонные цукаты

Этот отменный десерт приготовить очень просто. Для этого вам понадобится сделать сахарный сироп: несколько ложек воды прокипятить с сахаром в кастрюле. При уменьшении объема воды цукаты выходят более хрустящими. После изготовления сиропа нужно опустить в него тонко нарезанную цедру лимона и варить их в районе получаса. После остывания этого варенья кусочки нужно достать и разложить на фольге или подносе и присыпать сахарной пудрой. Когда кусочки полностью высохнут, их лучше хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.


Лимонно-творожные слойки

Для приготовления понадобится готовое слоеное дрожжевое тесто 500 г, творог 200 г, сахар – 150 г, цедра половины лимона. Разрежьте квадраты слоеного теста на 4 части: получится всего восемь порций. Творог смешайте с сахаром и лимонной цедрой, можно добавить ванилин по вкусу. Положите в середину каждого квадратика из теста творожную массу и защипните по краю. Приготовленные слойки положите на антипригарный противень. Пеките их в соответствии с рецептом, написанным на упаковке от теста. При подаче посыпьте слойки сахарной пудрой для украшения.



Блины с цитрусовым ароматом

Для приготовления блинов с неповторимым запахом лимона добавьте в тесто по вашему рецепту немного его кожуры. Это сделает их вкус очень пикантным. А также вы можете добавить цедру в соусы к блинчикам. Например, смешать сметану с сахаром и с цедрой по вкусу.


Ароматные маффины

Взбейте 3 яйца с 300 г сахара миксером на средней скорости вращения. Подготовьте цедру 1 лимона. Добавьте масло 100 г, цедру и сметану 200 г. Просейте 400 г муки, положите чайную ложку разрыхлителя и добавьте к смеси. Готовое тесто налейте в формочки для кексов, смазанные сливочным маслом, и выпекайте 20 минут при температуре около 200 градусов.


Пирог с ароматной цедрой

Если внезапно пришли гости, а подать им нечего, можно быстро приготовить бисквитный пирог с аппетитным ароматом лимона.

Вам понадобится: 4 яйца, 250 г сахара и стакан муки, масло, чтобы пирог не прилип к форме, разрыхлитель теста и щепотка лимонной цедры.

Для приготовления этой быстрой выпечки взбейте яйца с сахаром в пышную пену, аккуратно введите муку с чайной ложкой разрыхлителя, затем добавьте цедру лимона и перемешайте все. Вылейте смесь в форму. Пеките в духовке тридцать минут при температуре 200 градусов.

При желании в такой пирог можно добавить также ананасы и яблоки, а усилить аромат цедры поможет ваниль.


Лимонный торт

Для торта вам понадобятся 6 яиц, 1,5-2 стакана сахара, 2 стакана муки. Взбейте сахар с яйцами до густой пены, добавьте муку и перемешайте. Добавьте разрыхлитель теста для пышности выпечки. Такое количество готовой массы рассчитано на 4 коржа. Выпекайте их на предварительно смазанном маслом противне 15-20 минут. После того как выпечка приготовилась, дайте ей как следует остыть.

Крем состоит из двух стаканов сметаны, одного стакана сахара и цедры одного лимона. Взбейте охлажденные ингредиенты до пышной массы и намажьте кремом коржи. Оставьте торт в холодильнике на сутки. Тогда он будет максимально вкусным.


Маринад для мяса птицы

Для изготовления ароматного маринада необходимо смешать четверть стакана растительного масла, соль и перец по вкусу, несколько измельченных зубчиков чеснока, итальянские травы, цедра одного лимона. Этим составом мясо должно пропитываться около суток при температуре около 4 градусов. В результате такого способа маринования мясо получается просто изумительным.


Рыбный лимонный маринад

Для его приготовления необходимо подготовить: половину стакана сока лимона, одну столовую ложку цедры, измельченный зубчик чеснока, щепотку молотого черного перца, половину стакана вина. В таком маринаде рыба должна находиться не менее трех часов. После настаивания рыбу запекают в духовке или жарят на гриле. Такой маринад может также пригодиться для креветок и других морепродуктов.



Соус к мясу

Оливковое масло в количестве половины стакана смешивают со стаканом измельченных сладких фиников. Добавляют измельченный в блендере пучок зеленого лука и пучок петрушки. Для мягкости вкуса желательно добавить толченые кедровые орешки, буквально горсть. Пикантность придаст лимонная цедра около 4-5 столовых ложек. В общую массу кладут измельченный острый перец и любимые приправы. Туда же кладут соль по вкусу.


Рагу из говядины с лимонным ароматом

Для приготовления этого изысканного блюда возьмите килограмм говяжьей вырезки, пару болгарских перчин, две луковицы, морковь, картофель – 1,5 кг, чеснок – 1 головка, лимонную цедру – 1 столовая ложка, растительное масло – две столовые ложки, пряности и соль на ваше усмотрение, укроп и петрушка.

Говядину и картофель промойте и нарежьте удобными для вас кубиками. Лук, морковь и болгарский перец измельчите и обжарьте до полуготовности. Приготовьте керамические горшочки, в них положите смесь из приготовленных ингредиентов и пряностей с лимонной цедрой. Готовьте в духовке около двух часов, время от времени производите проверку готовности. После приготовления разделите блюдо на порции и посыпьте свежей зеленью.


Чай для прилива сил и бодрости

Положите в ваш любимый чай 3 ложки тертого имбиря и 2 ложки измельченной лимонной цедры, помимо этого, бросьте веточку мяты, корицу и несколько горошин душистого перца. Залейте это все двумя литрами кипятка. Когда чай настоится, добавьте в него сахар или мед по вкусу.


Чай для облегчения симптомов гриппа и простуды

Состав: корень имбиря – 20 г, лимонная цедра – 20 г, мед – 30 г.

Приготовление:

  • очистите имбирь от кожуры и нарежьте его тонкими пластинками;
  • лимонную цедру натрите на мелкой терке;
  • необходимо заваривать ваш любимый чай (черный или зеленый) вместе с имбирем и цедрой, после чего дайте настояться напитку несколько минут;
  • в теплый напиток добавьте мед (помните, что полезные свойства меда сводятся к нулю при добавлении его в кипяток).

Пейте напиток три раза в день и на ночь.


Горячительная настойка с цедрой лимона

Цедру трех лимонов смешивают с измельченным пучком перечной мяты. Эту растительную смесь добавляют в полулитровую бутылку водки и надежно закупоривают. Такую смесь настаивают около недели, встряхивая 4 раза в день. После того как настойка приготовилась, необходимо процедить её через слой марли и стерильной ваты. Настойку хранить в сухом прохладном месте.


Как сохранить?

Хранить цедру можно тремя способами, которые зависят от вида заготовки.

  • Хранение высушенной цедры в герметичной сухой банке. После приготовления сухой лимонной измельченной корки её необходимо положить в специально подготовленную для этого емкость. Так лимонная цедра сохранит надолго свой неповторимый аромат.
  • Хранение цедры в сахаре также производится в стеклянной закрытой таре, но такую смесь лучше всего хранить в холодильнике.
  • Хранение цедры в соке лимона при минусовой температуре. Такой способ поможет в любое подходящее время приготовить изысканный соус к мясу или рыбе. Можно натереть цедру и разложить её по маленьким формочкам и залить сверху лимонным соком – это очень удобно для дальнейшего использования.

О том, как снимать и хранить цедру лимона, сморите в видео ниже.

О полезных свойствах лимона и лимонного сока знают все. Но немногим известно, что и цедра этого цитрусового обладает большой ценностью для нашего здоровья. Не торопитесь выбрасывать лимонную кожицу, после того, как выжали сок — она ещё может сослужить вашему организму хорошую службу.

Вот несколько хорошо изученных полезных свойств лимонной цедры:

1. Цедра помогает сохранить здоровье костей. В ней содержится большое количество и витамина С, которые способствуют укреплению костных тканей. Цедра помогает предотвратить развитие таких болезней, как остеопороз, суставной ревматизм и множественный артрит.

2. Цедра помогает снизить уроветь оксидативного стресса (повреждение организма вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) благодаря высокому содержанию биофлавоноидов (витамин р).

3. В организме присутствуют токсичные вещества, которые не только ослабляют его изнутри, но и повышают вероятность развития алкогольной зависимости и склонности к перееданию. Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, лимонная цедра помогает вывести эти токсичные вещества из организма.

4. Мало кто знает, что цедра лимона используется для профилактики и лечения раковых заболеваний. В ней содержится вещества сальвестрол Q40 и лимонен, которые помогают бороться с раковыми клетками.

5. Благодаря содержанию полифенолов и флавоноидов цедра помогает снизить уровень холестерина в организме, что оказывает благотворное влияние на работу сердца.

6. Содержание калия благотворно сказывается на здоровье сердца, помогает предотвратить развитие диабета и нормализовать давление.

7. Лимонная цедра — прекрасное средства для поддержания здоровья и гигиены полости рта. Витамин С помогает справиться с такими проблемами, как кровоточивость дёсен, цинга и гингивит. Цедра богата лимонной кислотой, которая восполняет недостаток витамина С, позволяя быстрее избавиться от этих недугов.

8. Цедра помогает сбросить лишний вес. В ней содержится вещество под названием пектин, которое способствует обретению стройной фигуры.

9. Цедра помогает поддерживать здоровье кожи и предотвратить возникновение таких проблем, как преждевременные морщинки, угри, нарушение пигментации и тп. Важную роль в этом процессе играют свободные радикалы. Кроме того, цедра богата антиоксидантами, благодаря чему она способствует нейтрализации попадающих на кожу токсичных веществ.

10. Кроме вышеперечисленных, цедра обладает ещё целым набором полезных свойств: чистит печень, помогает при ушных инфекциях, улучшает циркуляцию крови, ослабляет мышечные сокращения, предотвращает инсульты и тд.

Лучший способ употребления лимонной цедры:

Положите лимон в морозильную камеру. Когда он замёрзнет, натрите цедру на мелкой тёрке и добавляйте понемногу в салаты, чай и любую другую еду. Или можно посыпать сахаром и есть её как самостоятельный десерт.

И, напоследок, несколько цифр:

100 г лимонной цедры содержит 134 мг кальция, 160 мг калия и 129 мг витамина С.

Так что стоит задуматься над тем, чтобы включить цедру лимона в свой ежедневный рацион.

Прежде чем снять цедру, вымойте цитрусовые щеткой под струей теплой воды, а затем положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Так с поверхности плодов смываются химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые во время выращивания, хранения и транспортировки.

Под тонким цветным слоем цедры находится белая губчатая мякоть. Она не имеет аромата, более того, может горчить и испортить вкус блюда. Поэтому когда мы говорим «цедра», имеется в виду только тонкий яркий ароматный слой, без мякоти.

Ленточки цедры шириной 1–2 см. Маленьким острым ножом или ножом для чистки овощей, так называемой «экономкой», срезаем тонкие ленточки цедры с плода. Срезанная таким образом цедра используется для ароматизации сиропов, напитков, отваров.

Стружка из цедры. Специальным ножом для снятия цедры можно снять тонкие ленточки-стружки одинаковой ширины. Такие стружки цедры хорошо использовать для украшения блюд.

Мелко натертая цедра. Если у вас нет специальной терки для снятия цедры, можно натереть цедру на самой обычной терке. Используйте сторону терки с выс­тупающими зубцами. Отрежьте кусочек фольги и плотно прижмите его к зубцам терки так, чтобы они прокололи фольгу. Натирайте цедру, часто переворачивая плод. Следите, чтобы натиралась только цедра, а не белая мякоть.

Ингредиенты:

  • Лимон

Как снять цедру с лимона или апельсина

Цедра - это тонкий верхний слой цитрусовых. Она довольно часто используется в кулинарии. Чаще всего используют цедру апельсинов и лимонов. Реже - других цитрусовых. Но далеко не все знают, как правильно натереть цедру.

Цедру используют при приготовлении рыбы, добавляют в выпечку, в десерты, напитки. Она всегда очень облагораживает вкус блюда. Снимая ее с цитрусовых, следует учесть некоторые важные нюансы:

Перед тем, как снять цедру с лимона или другого плода, их хорошо помойте, а потом обдайте кипятком.

Снять нужно только верхнюю тонкую цветную часть. Белый слой, который лежит под цветным, ни в коем случае не трите - он придаст блюдам горечь.

Натирать цедру лучше на мелкой тёрке. А если цедру необходимо снять тонкими полосками, то для этого существует специальный нож.

Цедру натереть достаточно легко, быстро и просто. Проблема в том, что после натирания тяжело очистить тёрку от остатков кожуры, которая забилась в выемках тёрки. Таким образом мы теряем часть продукта и тратим время для очистки тёрки. Предлагаю отличный способ, как сделать цедру лимона или другого плода, благодаря которому тёрка останется практически чистой, а вы получите всю цедру без потерь!

Как натереть цедру пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Чтобы натереть цедру, нам понадобятся цитрусовые, тёрка, пергаментная бумага, кухонная доска.

Растения, определенные их части, семена и плоды люди давно используют в качестве пряностей – ароматических и вкусовых добавок к пище. Ароматная и роскошная цедра цитрусовых плодов – изысканная пряность, приносящая пользу для здоровья, а как ее приготовить и использовать – в нашей статье. Ее мягкий пряный вкус и легкий аромат заставляют «играть» любое блюдо, демонстрируя многогранность всех ингредиентов, включая самые простые!

Цедра – это внешняя, самая верхняя оболочка плодов цитрусовых деревьев: лимона, лайма, апельсина, померанца, грейпфрута и мандарина. Эта оболочка интенсивно окрашена пигментами, покрыта порами (железами), заполненными эфирными маслами. Эфирные масла в железистых мешочках, обладая летучестью, ароматизируют блюдо и придают ему легкий пикантный привкус.

Как приготовить сушеную цедру

Кожура цитрусовых состоит из двух слоев: верхнего – пигментированного и эфироносного и нижнего – белого плотного и пружинистого подкоркового слоя. Эта белая масса не должна попадать в сырье для цедры, поскольку она горчит и может испортить финальный вкус приготовленного блюда.

Эфирные масла, которыми так богата внешняя оболочка цитрусовых плодов, находятся в эфироносных железах, выглядящих как поры. Вот их-то мы и должны старательно снять ножом! Чем тоньше вы срезали кожуру, тем качественнее цедра.

Перед тем, как приготовить цедру, плод цитруса нужно старательно помыть щеткой, поместить в глубокую чашку и залить на 1 минуту кипятком. Это – необходимый этап приготовления цедры цитрусовых, поскольку производители часто обрабатывают их поверхность защитными химическими составами.

Если поверхность плода выглядит слишком блестящей или липкая на ощупь, то, скорее всего, продукты обработаны восковым составом, поэтому перед тем, как получить цедру, нужно выдержать плод в кипятке. Далее снимаем влагу полотенцем и осторожно срезаем верхний слой кожуры.

Для срезания верхнего пигментированного слоя нужен очень острый нож с тонким лезвием, с помощью которого цедра снимается, как правило, тонкой лентой. Можно приобрести специальный нож для снятия цедры, с помощью которого верхняя оболочка срезается слоем в 2 мм в виде ленты. Такая нарезка позволяет получить очень качественный продукт.

Часто для получения свежей цедровой стружки используют терку с острыми ножами среднего или мелкого размера. Мы не рекомендуем этого делать, поскольку частые ножи терки разрешают эфироносные железы, в результате – эфиры улетучиваются, а запах становится слабым или вовсе исчезает.

Срезанную пигментированную оболочку раскладываем тонким слоем на фарфоровом плоском блюде. Желательно покрыть дно блюда листом белой бумаги, а сверху уже выкладывать цедровую ленту для сушки.

В процессе сушки ворошим стружку, поворачивая другой стороной. Готовый продукт становится хрупким и легко крошится между пальцами. Обычно в условиях кухни шкурка полностью теряет влагу в течение 3-х дней. Тогда измельчаем ее в ступке или давим скалкой до крошки и складываем в стеклянную банку с плотной крышкой.

Как замораживать цедру

Замороженная цедра в соке одноименного цитруса – впечатляющий ингредиент соусов, подливок, ароматических добавок в напитки и десерты. В общем, это универсальная пряность в рецептуре многих блюд!

Срезаем верхний цедровый слой цитруса, раскладываем его по формочкам для льда и заливаем соком плода, который мы только что очистили. Ставим в заморозку! Пряность готова! Чаще всего замораживают лимонную и апельсиновую цедру.

Эфироносная оболочка, пересыпанная сахаром, — отличная добавка к чаю и другим напиткам, в начинки сладких пирогов, для ароматизации десертов, запеканок, баб и пудингов.

Как правило, засахаренную цедру готовят из апельсина, лимона, лайма или мандарина.

Давайте рассмотрим, чем полезна цедра цитрусовых плодов и особенности применения каждого ее вида.

Лимонная цедра

Это самая употребляемая цедра в кулинарии! Прежде, чем снять верхний эфироносный слой кожуры лимона, нужно особенно постараться! Рекомендуем очень старательно сделать эту работу, потому что нижний подкорковый слой белого цвета очень горький, и если его часть попадет в пищу, кушанье будет горчить.

Если вы грамотно и тонко срезали эфироносный слой с лимонной кожуры, а лимон выбрали по-настоящему зрелый, то его цвет после сушки сохраняет свой лимонно-желтый окрас. Если вы захватили слишком много белой подкорковой массы, то цедра будет неровного желтого цвета с бурыми пятнами.

Полезные свойства цедры лимона

Польза лимонной корки для здоровья человека настолько велика, что пренебрегать ее применением в рецептурах блюд было бы не разумно! Цедра лимона буквально насыщена витаминами, минеральными соединениями и ценными органическими кислотами.

В 100 г эфироносного слоя содержится 129 мг аскорбиновой кислоты (витамина C), 160 мг калия и 134 мг кальция!

  • Внешняя корочка лимона полезна для наших костей, насыщая их биоактивным кальцием! В содружестве с витамином C, она предотвращает развитие артритов и артрозов, ревматизма суставов и остеопороза.
  • Выводит токсичные вещества и радионуклиды – вследствие высокого содержания биофлавоноидов. Биофлавоноиды препятствуют также образованию и накоплению холестерина в сосудах.
  • Употребление лимонной цедры поможет смягчить последствия оксидативного стресса, который сопровождается нарушениями метаболизма окислительных реакций в организме.
  • Насыщенность корки калием делает ее действенным средством для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации артериального давления.
  • Цедра лимона насыщена антиоксидантами, а также веществами сальвестрол Q40 и лимонен – защитниками клеток от их перерождения в раковые.
  • Потребление в пищу молотой сушеной корочки лимона поддержит полость рта в здоровом состоянии, поскольку витамин C в ней помогает при цинге, кровоточивости десен и гингивите. Она также способна отбелить зубную эмаль.

Применение цедры лимона в кулинарии

Эфироносный верхний слой лимона не содержит лимонную кислоту, а потому при его добавлении к любым блюдам, он не передает им своей кислоты, а только легко узнаваемый аромат. Как правило, цедровый порошок всыпают за пару минут до готовности блюда и еще 3-4 минуты настаивают.

Вы можете использовать этот лимонный продукт в самых разнообразных кушаньях – от овощных и мясных – до любых кондитерских! Кроме блюд холодных и горячих, им обогащают всевозможные напитки – с алкоголем или без него.

Особенный вкус и аромат эфироносная оболочка лимона придает рыбным и мясным блюдам, подливкам к ним, а также холодцам, заливным, запеканкам и пудингам. Супы и солянки, салаты и паштеты приобретают изумительный аромат и вкус, если добавить в них сушеную корочку лимона.

Все вышеперечисленные свойства и применение также относятся и к цедре лайма, только лайм имеет более утонченный аромат, что отражается и на аромате его корочки.

Померанцевая цедра

Сочная мякоть померанца является несъедобной из-за ее кисло-горького вкуса. Поэтому в кулинарии используется только его верхняя пористая оболочка, напоминающая по аромату лимонную, а по свойствам и химическому составу – апельсиновую.

Померанцевая корка имеет гораздо более тонкий аромат, чем апельсиновая или лимонная.

Полезные свойства цедры померанца

  • Померанцевая корка очень полезна при пониженном аппетите или нарушениях обмена веществ. Молотая корка в блюдах поможет печени и почкам при их предрасположенности к образованию камней, т.е. она обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  • Укрепляет иммунитет, демонстрирует антиоксидантный эффект. Устраняет авитаминозы, улучшает показатели крови, лечит анемию.
  • Повышает упругость и прочность соединительных тканей, замедляет старение организма.
  • Оказывает антисептическое и противомикробное действие.
  • Аромат померанца – отличный антидепрессант! Создает позитивное настроение и освобождает от чувства тоски.

Применение померанцевой цедры в кулинарии

Используется, в основном, в кондитерских изделиях (бабы, куличи, кексы), в алкогольных и безалкогольных напитках, в различных десертах. В качестве пряности с тонким ароматом – в мясных и рыбных подливах, в начинках для птицы и рыбы.

Измельченные продукты белого цвета, например, творог, йогурт, белковый крем или рис, окрашивает в сочный светло-желтый цвет.

Апельсиновая цедра

Апельсин – замечательный витаминный плод. Кроме полезной для здоровья мякоти апельсина, его цедра, в качестве пряной добавки, значительно поднимет питательность блюд, в которые вы ее добавите. Из верхнего слоя кожуры плодов отжимают эфирное апельсиновое масло.

Как приготовить цедру, мы уже описали выше. Кстати, срезать ее с апельсина легче, чем с тонкошкурого померанца или лимона, поскольку подкорковый слой не такой горький и терпкий, как у них.

Перед тем, как снять цедровый слой с апельсина, плод необходимо старательно помыть щеткой и выдержать минуту в горячей воде. Этот прием поможет избавиться от возможных химических веществ на поверхности кожуры. Если вы этого не сделаете, то приготовленный продукт может нанести здоровью вред.

Высушив срезанную кожуру, ссыпьте ее в сухую банку и храните под крышкой в темном месте.

Эфироносный слой апельсиновой корки – самая полезная часть плода! Если польза так велика, тогда почему тогда мы так привычно выбрасываем кожуру? Надеемся, что после нашей информации вы не станете выбрасывать то, что поможет улучшить качество вашей жизни.

  • Как и в кожуре лимона, во внешнем слое апельсина сконцентрировано огромное количество витаминов и минеральных соединений. Он также богат пектиновыми веществами и насыщен эфирным маслом, которое имеет впечатляющие лечебные качества. Получают его холодным отжимом, или дистилляцией.
  • Пектины и клетчатка благотворно и мягко воздействуют на кишечник, улучшают все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Полезные вещества в апельсиновой корке улучшают его моторную функцию и препятствуют развитию в нем гнилостных бактерий. Также они способствуют насыщению и снимают чувство голода, гармонизируют обмен веществ.
  • Сушеная и свежая верхняя оболочка апельсинов снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет (за счет витаминов C и группы B). Минеральные соли фосфора и кальция укрепляют кости и возвращают здоровье суставам.
  • Эфирные масла, органические кислоты и пектины нормализуют работу сердца и сосудов, очищая и улучшая их эластичность.
  • Корки помогают печени справиться с нагрузкой, поскольку обладают желчегонным действием.


Применение апельсиновой цедры в кулинарии

Апельсиновая цедра фактически сохраняет свой оранжевый цвет и в сушеном виде, слегка окрашивая продукты белого цвета. Применяют ее в рецептуре исключительно кондитерских изделий и десертов, а также в производстве алкогольных и других напитков.

Но для экспериментаторов нет ограничений! Пробуйте включать ее и в рыбные и в мясные блюда. Получается очень пикантно!

Корка мандаринов для снятия цедры используется очень редко – по причине ее тонкости и трудности снятия с подкоркового слоя. В засушенном виде она не теряет мандаринового аромата.

Полезные свойства мандариновой цедры

Чем полезна цедра мандарина? Ее лечебные свойства немного отличаются от свойств остальных цитрусовых, хотя частично и повторяют их. Но есть и особенности:

  • Верхний слой мандариновой корочки (ее настой) имеет высокие отхаркивающие свойства и часто применяется в лечении бронхитов для разжижения секрета. Цедровый мандариновый порошок в народной медицине применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
  • Это надежное вяжущее средство при диарее.
  • Демонстрирует успокаивающее действие, стабилизирует настроение, полезна при депрессивных состояниях.


Применение мандариновой цедры в кулинари

Порошок из высушенной мандариновой корки применяется для ароматизации выпечки, кондитерских изделий, кремов, мороженого и других десертов. Цедра мандарина имеет очень деликатный и изысканный аромат.

Применяется он и в качестве легкой пряности в соусах и подливках к рыбе, мясу и овощам, добавляется в начинки для пирогов.

Грейпфрутовая цедра

Грейпфрут – гибридный плод, получившийся в результате естественного перекрестного опыления. Но от этого он не стал менее полезным, чем другие виды цитрусовых, а даже – наоборот! Гибрид лимона и апельсина поражает богатством своего химического состава и лечебными свойствами.

Снять цедру с грейпфрута очень легко! Ее не обязательно тонко срезать, потому что подкорковый белый слой не горчит, а имеет довольно приятный вкус. Самая верхняя оболочка имеет очень многогранный и сильный букет ароматов и отменно подчеркивает вкус блюд, в которые ее добавляют в качестве мягкой пряности.

Полезные свойства грейпфрутовой цедры

Все части грейпфрута чрезвычайно полезны! Но внешний слой кожуры владеет собственными секретами!

  • Заваренная корочка плода помогает снизить сахар в крови, улучшит самочувствие при сахарном диабете.
  • Снимает изжогу, помогает при заболеваниях желудка и печени.
  • Корка грейпфрута, как самостоятельный десерт, так и в качестве пряности благотворно влияет на обмен веществ, чаще всего ускоряя его и нормализуя. Поэтому все части плодов используются во многих известных диетах для похудения.
  • Массаж высушенной и растертой до порошка верхней грейпфрутовой корочкой помогает избавиться от целлюлита.

Применение грейпфрутовой цедры в кулинарии

Применяется верхний слой кожуры в кондитерских изделиях и выпечке, для изготовления алкогольных настоек и безалкогольных напитков. Также деликатесный аромат эфироносной кожицы грейпфрута улучшает десерты и фруктовые салаты.

Цедра цитрусовых – изумительная пряность, которая просто обязана быть в ваших запасниках! Вкусив ее аромат и мягкий вкус, вы будете добавлять ее практически во все блюда!

Эта мягкая пряность, со слабым вкусом, поэтому включать ее в рецептуру можно в больших количествах – в сравнении с применением других пряностей. Мерой служит вкус блюда – появление легкой горчинки говорит о достаточности объема пряности.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Бизнесу быть