Бизнесу быть

Курица в... тыкве! Или Тыква, фаршированная курицей и рисом

Для справки:
* Плоды тыквы, как и арбузов и дынь, ботаники именуют ягодами.
* Тыквенная мякоть богата сахарами, витаминами (С, В, РР и Е, а также в тыкве содержится каротин, которого больше, чем в моркови), солями: калия, кальция, магния, цинка, железа и др..
* Пару лет назад в Англии семена тыквы просто сметали с полок магазинов: в одной ТВ-программе раскрыли «страшную тайну» о том, что семена тыквы - натуральный афродизиак почище Виагры! Высокое содержание цинка в семенах тыквы повышает сексуальное желание человека.
Итак, за дело!

Количество продуктов зависит от размеров самой тыквы, пропорции даю для тыквы диаметром около 30 см. Время на подготовку - минут 40, на запекание - час-полтора.

Понадобится:
Тыква крупная - 1 шт.
Курица или куриные части - бедра, крылья и проч.- 1,5 кг.
Рис - 1 стакан
Лук-репка - 2 шт.
Соль, перец, приправы по вкусу, петрушка

Масло для обжаривания

1. Тыкву моем и срезаем у неё макушку - это будет крышечка. Дырка должна получиться такого размера, чтобы входили куски курицы. И смело, ковыряя ложкой и помогая руками, вынимаем все волокна с семечками - в принципе, внутренности нам не понадобятся, хотя семечки можно сохранить, высушить и слузгать - они же афродизиак, помните?

2. Рис нужно отварить до полуготовности. Годится любой рис, мне нравится обработанный паром, он довольно тверденький, каждая рисинка отдельно, в кашу не превращается.

3. Курицу придется разрезать на куски. Посолить, приправить и обжарить до золотистой корочки, до готовности можно не доводить, дойдет в духовке.



4. Пока рис варится, а кура шкворчит-жарится, чистим-режем лук. И после куры его в курином жирке на той же сковородке подрумяним.

5. Все, приступаем к сборке! Складываем слоями, как в кастрюльку (сплошная выгода - начинку съедим, и «кастрюльку» тоже, посуды мыть меньше). Сначала рис (примерно полтыквы получилось), на него - лук, и сверху курицу. Все полтора килограмма влезли!



6. Закрываем крышечкой, саму тыкву снаружи надо умаслить - чтобы не усохла в духовке, и сохранила товарный вид.

Из тыквы можно приготовить бесчисленное количество блюд – от супов, жаркого и салатов до очень вкусных десертов и выпечки.
Фаршированная тыква - это всегда очень нарядно. Наслаждает уже само лицезрение яркой красавицы, приспособленной под съестную утварь. Красота! Но и по вкусу плов из курицы, будучи приготовлен внутри тыквы, всегда выходит необыкновенно интересным!

В приготовлении этого плова я использовала курочку, два сорта риса, а из приправ - куркуму и ароматный чеснок. Тыква, в которой это чудо запекалось, стала очень нежной, придав продуктам слегка сладковатый, даже карамельный оттенок вкуса.

Чеснок в это блюдо добавляется неочищенным, благодаря чему его аромат особенно тонок и деликатен. Но учтите, что плов с курицей в тыкве потребует времени: чтобы тыква хорошенько пропеклась, ей необходимо провести в духовке почти 2 часа.

Время приготовления: около 2,5 часов

Ингредиенты

(из расчета фарширования тыквы диаметром 20-21 см):

  • 2 куриных бедра
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 1 треть стакана дикого риса
  • 2 трети стакана длиннозерного риса
  • 1 целая головка чеснока и еще 3-4 зубчика
  • ¼ ч. ложки куркумы
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

    Сначала необходимо отварить рис до полуготовности. Для этого в небольшой кастрюле вскипятите литр-полтора воды, слегка ее присолив.
    Когда вода закипит, отправьте в нее рис.

    Варите 10-12 минут, периодически помешивая.
    Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Выложите его в глубокую миску.

    Разогрейте сковороду.
    С куриных бедер срежьте мясо и нарежьте его на кусочки размером около 2 см. Кожу снимать не нужно – она ужарится и даст необходимое количество жира, что сделает блюдо сочнее и питательнее.
    Обжаривайте мясо на сильном огне, пока оно не начнет золотиться.

    Затем переложите мясо в миску с рисом. Постарайтесь так вынуть мясо, чтобы жир остался в сковороде – он еще пригодится.
    Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками и обжаривайте на оставшемся после приготовления курицы жиру.

    Натрите на мелкой терке морковь.

    Когда лук станет золотистым, отправляйте в сковороду морковь и готовьте поджарку на маленьком огне 2 минуты.

    Готовую поджарку выложите в миску с рисом и курицей. Хорошенько перемешайте ингредиенты, затем приправьте их солью, перцем, куркумом, добавьте также неочищенные зубчики чеснока (целую головку пока не трогайте).

    Теперь самое время подготовить «форму» – тыкву. Тщательно удалите семена и волокна из плода. Удобнее всего воспользоваться ложкой и небольшим ножом. Если тыква не очень устойчива, срежьте небольшой пласт со дна, чтобы она не перевернулась в процессе приготовления в духовке.

    Нафаршируйте тыкву готовым наполовину пловом, немного утрамбовывая его внутри. Воду доливать не нужно – необходимое количество жидкости отдаст тыква.

    Когда рис с курицей будет уложен, вставьте в центр головку чеснока, немного углубляя ее.

    Заверните тыкву в фольгу и отправляйте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Запекайте блюдо 1,5 часа, после чего снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 градусов.
    Запекайте плов с курицей в тыкве еще 20-25 минут.
    Готовое блюдо подавайте на стол прямо в тыкве, дополнив любимой зеленью. Приятного аппетита!

Фаршированная тыква с куриной грудкой и рисом (запеченная в духовке)

Фаршированная тыква с курочкой и рисом!

Зимой в подвалах у многих хозяек хранятся красивые вкусные тыквы. Которые очень вкусно фаршировать и запекать с какой-нибудь сытной начинкой. А потом удивлять домашних сказочным блюдом в овощной кастрюльке, потому что блюдо подается на стол прямо в этой волшебной тыкве.

Обычно запеченная целая тыква с начинкой производит ошеломляющее впечатление на тех, кто собрался за столом и, несомненно, укрепляет авторитет хозяйки, которая накормила их такой диковинной едой. Хотя, на самом деле, запекать тыкву довольно просто. Давайте попробуем!

Что нужно для запекания тыквы

на 4-5 порций

  • Тыква средних размеров;
  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Рис круглозернистый – 1/2 стакана;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Перец сладкий – 1 стручок;
  • Лимон – 1/2 штуки (кусочек);
  • Приправа для плова – 1 чайная ложка (или просто перец, можно брать базилик с орегано, смесь Прованские травы, хмели-сунели);
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Соль.

Как запекать тыкву с начинкой

Подготовить начинку для тыквы

  • Куриную грудку разрезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, полить соком лимона и оставить мариноваться.

Готовим грудку к маринованию для вкусной начинки

  • Рис промыть в теплой воде. В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и рис. Довести рис до кипения, убавить огонь и варить 5 минут на медленном огне. Воду слить, переложить рис в миску.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Помешивать, чтобы не подгорел. Выложить к рису.
  • Сладкий перец нарезать мелкими кубиками и добавить к рису.
  • Промаринованную куриную грудку выложить к остальной начинке (вместе с маринадом). Заправить все приправами (часть приправ можно отложить и посыпать тыкву изнутри). Осторожно посолить.

Подготовить тыкву для запекания

  • Тыкву тщательно обмыть. Положить вверх плодоножкой (или местом ее крепления) и вырезать вокруг нее кружок (диаметром 10 см). Это будет крышечка, которая открывает тыкву для того, чтобы вынуть ее внутренности и нафаршировать курино-рисовой начинкой. Для того, чтобы отверстие было аккуратным, можно взять тарелку или миску такого же диаметра и обвести ее, наметив линию разреза прямо на тыкве простым карандашом. Прорезать тыкву надо острым ножом, осторожно и не спеша.

Как вынуть мякоть из тыквы. Ложка должна быть округлой и не протыкать стенки тыковки.

  • После – снять верхушку и вынуть семена и часть мякоти с помощью столовой ложки. Ножом это делать нельзя – если проткнете тыкву, через дырочку из кастрюльки-тыковки станут вытекать все соки начинки. Стенки тыквы должны быть, примерно, 1,5 см. Остальную мякоть надо осторожно снять ложкой.

Теперь тыквенный горшочек можно наполнить вкусной начинкой из курицы и риса!

Нафаршировать тыкву

  • Смазать тыкву изнутри растительным маслом, слегка подсолить ее (тоже изнутри) и выложить в нее начинку. Закрыть крышечкой.

Начинку надо соединить и наполнить ею тыкву.

  • На противень выложить 2 листа фольги для запекания – крест накрест. И тщательно завернуть в нее тыкву. Если оранжевая тыква будет полуоткрыта – она потемнеет и станет невыразительно коричневой, а закутанная в фольгу тыква сохранит красивый исходный цвет.

Тыква должна быть хорошо закрыта перед запеканием

Вот так надо закрыть тыкву перед приготовлением в печи

Запечь тыкву с начинкой в духовке

Духовку разогреть до 180 градусов С. Поставить тыкву в духовку и запекать 2 часа.

Печеная тыква с начинкой готова!

Особенности приготовления и поедания фаршированной тыквы

Советую съесть печеную тыкву с начинкой за один присест. Постояв ночь, рис впитывает влагу и сладость от тыквы. Если уж не осилите тыкву сразу, то переложите рис с грудкой в обычную кастрюлю.

Тыковка испеклась, сейчас будем выкладывать начинку на тарелки!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Бизнесу быть