Бизнесу быть

С наступлением осени многие хозяйки задумываются, как лучше мариновать подосиновики на зиму. Ведь существует много разных рецептов. Советуем вам попробовать маринад с добавлением яблочного уксуса — в нем лесные грибочки получаются плотными, в меру кисленькими, очень ароматными.

Эта отличная закуска в зимнее время порадует вас и ваших гостей, напомная вам о лете. Натуральный яблочный уксус, входящий в состав маринада, придает подосиновикам очень нежный, насыщенный вкус.

Их добавляют в свое меню люди, придерживающиеся диетического и правильного питания.

Этот рецепт прекрасно подходит для маринования других лесных грибов (опят, моховиков, белых, польских, маслят). Можно сделать микс из разных видов. В любом случае у вас получится замечательная закуска из маринованых грибов.

Пошаговый фото-рецепт

Очищаем подосиновики от лесного мусора (травы, веточек, кусочков земли), промываем проточной водой. Поврежденные участки срезаем без жалости.

Ингредиенты:

  • 500-600 граммовподосиновики;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • вода.
  • 400 мл воды;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 100 мл ;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Грибы нарезаем одинаковыми по размеру кусочками, чтобы они равномерно пропитались ароматным маринадом. Заливаем водой и варим 10 минут на среднем огне. Образующуюся при кипении пену регулярно снимаем ложкой.

  • Откидываем подосиновики на дуршлаг, прoмываем хoлoднoй вoдoй. Даем стечь.

  • Выкладываем подосиновики в сотейник, наливаем свежую воду, добавляем 1/3 чайной ложки соли. Варим на среднем огне еще 30-35 минут, пока грибы не опустятся на дно.

  • Сливаем воду и раскладываем грибочки в простирилизованные банки, заполняя их на три четверти.

  • Готовим маринад: в 400 мл воды добавляем все ингредиенты по рецепту, доводим до кипения, варим на с медленном огне 2-3 минуты.
  • Наливаем горячий маринад в банки, оставляя до края немного места для 2 столовых ложек подсолнечного масла. Его добавляем для лучшей сохранности грибов, если делаем заготовку для долгого хранения.

  • Сразу закатываем (или закручиваем) банки крышками, накрываем одеялом, оставляем до полного остывания. Маринованные подосиновики будут готовы через 1,5 месяца.

Подосиновики, замаринованные этим способом, выглядят в банке очень аппетитно, так как маринад остается прозрачным. Не разочарует вас и вкус, особенно, если вы будете пользоваться натуральным яблочным уксусом. Побалуйте себя ярким вкусом этой замечательной закуски!

Собирать опята очень легко: они не прячутся в траве и, как правило, не растут поодиночке. Чтобы найти сразу несколько килограмм грибов в одном месте, нужно просто внимательнее осматривать пеньки деревьев. Как мариновать опята правильно, знают многие грибники, а каждая хозяйка, имеющая в запасе базовый рецепт грибов, просто добавляет от себя что-нибудь свое. Вариаций приготовления множество: это может быть консервация на зиму, маринованные грибы в домашних условиях к праздничному или повседневному столу.

Кроме удивительных вкусовых качеств и удобства сбора, опята оказывают полезное воздействие на организм человека. Употребление грибов в пищу благоприятно влияет на работу щитовидной железы, а микроэлементы, входящие в состав, принимают участие в процессах кроветворения. Конечно, люди используют их в рационе не из-за полезных качеств, а просто потому, что они вкусные. Из этих грибов готовят икру, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Маринованные опята на зиму являются отличной закуской для любого застолья.

Еще одна их положительная особенность - это минимум усилий не только в приготовлении, но и в подготовке. В отличие от других грибов опята не нужно чистить, а достаточно замочить в воде, и весь мусор всплывет, потом их можно просто тщательно промыть.

Вот только нужно быть внимательным при сборе и знать, как правильно отличать опята. Существуют так называемые ложные грибы, которые похожи на настоящие, но очень ядовитые. Разница между двойником и натуральным опенком все же есть: у ложного гриба мякоть на изломе шляпки желтого цвета, а у безопасного – белая.

Чтобы вкусные маринованные или консервированные грибы получились правильно, важно знать обо всех тонкостях и особенностях при подготовке и приготовлении.

Для мариновки лучше выбирать самые маленькие экземпляры желательно одного размера, тогда при подаче они будут выглядеть более аппетитно и замаринуются равномернее. Если урожай крупный, лучше его предварительно порезать. Большие экземпляры лучше разобрать на шляпку и ножку: первые пойдут для мариновки, а вторые для жарки или сушки.

Мариновать опята в домашних условиях очень просто, а мыть легко. Чтобы избавиться от загрязнений и живности, которая может прятаться под шляпкой, достаточно залить грибы подсоленной водой, и все лишнее всплывет на поверхность.

Обычно перед консервированием или мариновкой грибы предварительно отваривают, но в некоторых рецептах это рекомендуют делать уже вместе с маринадом. Они нуждаются в большом количестве воды: только так можно избавиться от слизи. Сколько варить опята, зависит от размера (но не менее одного часа). Кроме этого, чтобы правильно и вкусно приготовить грибочки, нужно придерживаться ряда правил и соблюдать рецепты приготовления:

  • брать максимум воды для варки или после первого кипения сменить воду на чистую;
  • обязательно убирать пену, которая вплывает в процессе варки;
  • если в рецепте присутствует чеснок, его кладут в конце: длительная обработка портит его вкус;
  • для консервации и мариновки опят в домашних условиях подходят как свежие, так и ранее замороженные грибы;
  • варить грибы опята нужно около часа, но если их планируют консервировать на зиму, время варки нужно уменьшить.

Как оказывается, готовить опята очень просто, главное, подобрать грибы нужного размера и подготовить их, соблюдая все простые рекомендации. Мариновать опята на зиму по рецептам очень удобно, а грибы получаются вкусными и ароматными.

Рецепты приготовления

Долго вымачивать, а тем более чистить грибы не нужно. Ножка немного жестче, чем его шляпка, так что от нее лучше избавиться. Ножки можно высушить для супа или сразу приготовить жареную икру. А вот как мариновать опята, знает почти каждая хозяйка. Важно помнить рецепт, а ингредиенты и приправы можно менять по своему вкусу.

Рецепты приготовления маринованных опят отличаются разве что длительностью хранения: заготовка на зиму или для немедленного употребления.

Простые маринованные опята

Самый быстрый и простой рецепт, как замариновать опята, позволяет в результате наслаждаться ароматными солеными грибами сразу после приготовления или мариновать опята на зиму.

Для мариновки универсальных грибов необходимо:

  • 1 килограмм мытых или размороженных грибов;
  • 1 литр воды;
  • 10 грамм соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • перец черный горошком, лавровый лист и гвоздика по вкусу.

Но также можно добавить мускатный орех (он придаст пикантности) или чеснок для аромата. Эти ингредиенты также разнообразят рецепт маринования опят.

Варить опята в подсоленной воде, пока те не опустятся на дно. Если грибы готовятся для употребления в пищу после мариновки, проварить дополнительно 20 минут. При консервации много времени для варки не нужно. В процессе обязательно убирать пену.

Пока варится основной ингредиент, приготовить маринад. В литре воды размешать специи и приправы, поставить на медленный огонь. После закипания всыпать предварительно отваренные грибы, томить на медленном огне еще 10 – 15 минут. После остывания разложить в банки и закатать. Для зимней консервации банки и крышки простерилизовать заранее.

Опята, маринованные по-домашнему

Так замариновать опята можно для ежедневного употребления, но рецепт не подойдет для зимней заготовки.

Для приготовления 2 пол-литровых банок опят маринованных необходимо:

  • 1,5 килограмма опят;
  • 2 литра кипяченой воды;
  • 2 чайных ложки концентрированного уксуса;
  • по 50 грамм сахара и соли;
  • 40 грамм подсолнечного масла;
  • перец и корица по вкусу.

Промытые опята проварить в кипящей воде 10 – 15 минут. В охлажденный маринад для опят из 1,5 литра воды и специй положить припущенные грибы. Варить на медленном огне 40 – 50 минут, не забывая снимать пенку. После приготовления разложить по чистым банкам, влить по 2 столовые ложки растительного масла и закупорить крышками. Есть грибы можно через сутки, а хранить – в темном месте, избегая попадания солнечных лучей.

Опята с яблочным уксусом

Маринование с яблочным или винным уксусом придает грибочкам неповторимую изюминку и пикантный вкус. Рецепты маринования опят похожие и отличаются только набором специй.

Для приготовления 4 пол-литровых баночек ароматных грибов необходимо:

  • 2 килограмма опят;
  • 1 литр воды для маринада;
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 70 мл ароматного уксуса;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 головка чеснока;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Перед мариновкой основной ингредиент нужно отварить в течение 40 минут. Рассол готовят на медленном огне с добавлением всех специй, кроме чеснока, его вместе с грибами отправляют в кипящий рассол. Все вместе варят в течение 15 минут и раскладывают по банкам. Открытые банки стерилизуют 25 минут и закатывают крышками.


Маринованные опята с кислинкой

Чтобы придать необычный вкус маринованным грибам, в рассол добавляют сок свежевыжатого лимона или лимонную кислоту. Только сок свежих плодов используют непосредственно перед употреблением, а кислоту как консервант для длительного хранения.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 килограмма опят;
  • 100 грамм уксуса;
  • 4 грамма кислоты лимонной;
  • лавровый лист и перец горошком;
  • соль и сахар по вкусу.

Воду с уксусом и специями прокипятить 10 минут, после добавить отваренные в соленой воде грибы. Вместе готовить не более 15 минут. Лимонную кислоту положить за 10 минут до окончания варки после снятия всей пены. Закатать продукт в банки и поставить в прохладное место. Если опята готовятся для быстрого употребления, лимонную кислоту класть не нужно, а перед подачей сбрызнуть грибы лимонным соком.

Острые маринованные грибы по-испански

Конечно, в Испании опята только привозные, но название они получили благодаря использованию острого перца чили в рецепте маринования опят.

На один килограмм основного продукта нужно взять:

  • 2 стручка красного и зеленого перца чили;
  • 10 грамм соли поваренной;
  • 0,5 литра воды очищенной;
  • 1 столовую ложку винного уксуса;
  • лавровый лист и белый перец горошком.

Отварить и остудить опята, оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. Отдельно делается маринад, как приготовить его, описано не очень подробно, но ясно. Для этого в 500 мл очищенной воды размешать специи и прокипятить, после добавить грибы. Острый перец нарезать тонкими колечками и положить, когда грибы опустятся на дно. Оставить остывать, пока перец не осядет и не присоединится к опятам для маринования. Готовые охлажденные опята в маринаде разложить в банки и закупорить крышками.

Ароматные грибочки с укропом

Такой рецепт приготовления подходит только для зимней заготовки и подлежит обязательной стерилизации из-за укропа среди ингредиентов. Без стерилизации заготовки очень быстро испортятся, а банки вздуются.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 килограмм очищенных и промытых опят;
  • 1 литр воды;
  • 50 мл уксуса;
  • по 50 грамм соли и сахара;
  • перец и чеснок по вкусу;
  • укроп для консервации.

Отваренные грибы положить в ранее приготовленный маринад. Для него нужно прокипятить воду и положить все специи, включая 3 – 4 соцветия укропа. В кипящем рассоле томить грибочки в течение 20 минут, после оставить для остывания. Разложить по банкам и простерилизовать в течение 15 минут, закатать крышками и оставить, перевернув вверх дном на несколько дней. Когда крышки втянутся, поставить в прохладном месте.

Каждый подбирает рецепт маринованных опят и меняет состав по своему усмотрению, а также вкусовым предпочтениям. Как бы ни были опята маринованы, опята всегда будут украшением любого стола.

Мариновать опята можно либо со столовым уксусом - тогда на маринование уйдёт 10 дней, либо без столового уксуса, но с добавлением бальзамического или яблочного - тогда на маринование опят понадобится 2 недели.

Как мариновать опята

Что нужно для маринования опят
На 1 литр воды
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
Специи: 2-3 гвоздики, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого и черного перца, половина чайной ложки корицы, 2 зубчика чеснока
7 столовых ложек уксуса 9% и чайная ложка бальзамического уксуса

Подготовка продуктов
1. Грибы перебрать, очистить от листиков и веточек, и промыть.
2. Опята замочить в холодной воде (так, чтобы вода полностью покрывала грибы) на 2 часа.
3. Опята промыть.
4. Выложить опята в кастрюлю, залить водой, добавить соль (на каждый литр воды - столовая ложка соли), варить 1 час после закипания воды, снимая пену.
5. Промыть опята под холодной водой.

Маринование опят
1. В кастрюле поставить на огонь маринад: смешанные вода, уксус, соль, сахар и специи.
2. При закипании маринада добавить опята, варить 20 минут.
3. Разложить опенки по банкам, остудить, хранить в сухом прохладном месте.
4. Заготовка из опят будет промаринована через 10 дней.

Фкуснофакты

Какие опята использовать для маринования?
В идеале, использовать мелкие опенки. Большие опята более подходят для засушивания, но если их следует всё же замариновать, их лучше порезать перед варкой.

В каких кастрюлях варить опята для маринования?
Для варки опят необходимо использовать эмалированные или стальные кастрюли.

В каких банках мариновать опята?
Для маринования опят наиболее подходят небольшие банки, чтобы открыть банку и сразу употребить все опята из банки в пищу, ведь срок хранения открытых опят - всего пара недель.

В каком соотношении брать опята и маринад?
Сначала до краёв наполнить банку опятами и лишь затем долить маринад.

В каком соотношении брать продукты для маринада и грибы
На 1 килограмм грибов необходимо предусмотреть 1 литр маринада. Из 1 килограмма свежих грибов получится объём 1 литр маринованных опят.

Как использовать специи для маринования опят?
Для удобства, специи предварительно можно завязать в полотняный мешочек и опустить в кастрюльку. По окончанию приготовления маринованных опят, достаточно будет лишь удалить мешочек - тогда, кстати, жесткие специи точно не попадутся в готовом блюде.

Как мариновать опята c бальзамическим уксусом

Продукты для маринования с бальзамическим уксусом
на 1 литр воды
Соль - 1 столовая ложка с верхом
Сахар - 2 столовых ложки с горкой
Гвоздика, лаврушка, перец горошком, корица, свежие листья брусники - 200 миллилитров
Бальзамический уксус - 200 миллилитров

Как мариновать опята с бальзамическим уксусом
1. Залить опята холодной водой.
2. По одному выбирая из воды опята, каждый очищать от листочков и мусора.
3. Залить опята водой и оставить на 2 часа, чтобы ушёл весь лесной мусор и песок.
4. Выложить опята в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.
5. Довести до кипения, посолить, добавить специи и варить грибы 20 минут после закипания, снимая ложкой или шумовкой пену.
6. Влить в кастрюлю 3 столовых ложки бальзамического уксуса, перемешать и вновь довести до кипения.
7. Влить оставшийся уксус и варить ещё 20 минут.
8. Активно перемешать и чуть остудить варёные грибы.
9. Разлить по горячим стерилизованным банкам варёные грибы, залить маринадом.
10. Закрутить маринованные опята крышками, остудить и убрать на хранение на зиму.

Опята c яблочным уксусом

Продукты для маринования опят с яблочным уксусом
на 0,5 литра воды
Опята - 1 килограмм
Соль - 2 столовых ложки с горкой
Сахар - 1 столовая ложка
Яблочный уксус 5% - половина стакана
Лаврушка - 3 листочка
Чеснок - 4 зубца
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка без горки
Корица молотая - половина чайной ложки

Как приготовить опята с яблочным уксусом
1. Грибы обработать - залить на 2 часа холодной водой, затем очистить и промыть.
2. Залить опята свежей водой, поставить на огонь и варить 30 минут, снимая пену.
3. Выложить опята в сито для стекания лишней воды.
4. В кастрюлю налить половину литра воды, выложить лаврушку, очищенный чеснок, перец, корицу, соль и сахар.
5. Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и вскипятить.
6. Выложить грибы в маринад, варить в маринаде 15 минут.
7. За 1 минуту до выключения влить весь яблочный уксус, варить после закипания 1 минуту при постоянном помешивании, чтобы уксус разошёлся по маринаду.
8. Разложить грибы по банкам с помощью шумовки и залить маринадом.

Опята, сваренные с яблочным уксусом, будут готовы через 2 недели.

Автор/редактор - Лидия Иванова

Время чтения - 4 мин.

Грибники знают, что в удачный год при благоприятных условиях на одном и том же месте можно собрать два, а то и три ведра грибов. Ароматные и вкусные грибочки часто становятся украшением праздничного стола. Да и зимой когда свежих грибов просто не найти, так приятно побаловать своих родных баночкой маринованных опят.

Процесс маринования опят практически не отличается от процесса консервирования любых других грибов. При этом у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт, который отличается количеством специй, уксуса или временем варения.

Особенности приготовления

Вымачивать опята на протяжении нескольких часов нет нужды. Замачивать необходимо лишь для того, чтобы с грибов удалился песок и мелкие соринки.

Для маринования отбираются грибы небольшого размера с целыми шапками. Ножки имеют немного жестковатый вкус, а потому их на треть удаляют.

Опята с яблочным уксусом

Необходимые продукты:

  • свежие опята - 1 килограмм;
  • 6-7 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 1.5 стакана соли;
  • 2 чесночных зубчика;
  • чайная ложка сахара;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 полных стакана воды;
  • немного корицы и черного перца.

Процесс приготовления:

Для начала следует хорошенько очистить и промыть грибы. После этого в кипящую воду бросаются опята, и после того как они вновь закипят, варить грибы следует не менее 30 минут. В процессе варки необходимо аккуратно удалять пену. После варки грибы процеживаются через дуршлаг и оставляют остывать.

Для приготовления маринада потребуется глубокая кастрюля. В нее наливается вода. После закипания в воду добавляются специи, соль, сахар и кипятят еще 5-7 минут. Остывшие грибы аккуратно опускаются в кипящий маринад и варятся еще 10 минут.

Готовые грибы складываются в стерилизованные банки, заливаются маринадом и стерилизуются еще 25-30 минут. Теперь грибы можно закатывать и отправлять на хранение.

Опята без закатки

Ингредиенты:

  • 5 килограммов грибов;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1.5 литра воды;
  • по 100 граммов соли и сахара;
  • немного черного перца и корицы;
  • 50 граммов растительного масла.

Приготовление:

Грибы на полчаса заливаются водой, после чего промываются, процеживаются и кипятятся 5 минут. Грибы перекладываются в кастрюлю, заливаются холодным маринадом и ставятся на огонь. После закипания воды грибы варятся еще 30 минут. Готовые грибы складываются в сухие стерилизованные банки, заливаются маринадом, растительным маслом и закрываются пластмассовыми крышками.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Бизнесу быть